Сергей Сокол: Тема объединения отдельных муниципалитетов в округа очень деликатная

Сергей Сокол: Тема объединения отдельных муниципалитетов в округа очень деликатная

Вопрос преобразования отдельных городов и районов в муниципальные округа обсуждался на общем собрании членов Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.

Эта тема активно обсуждается на разных уровнях власти. Однако, проводить такие преобразования нужно точечно, например, на каком-то пилотном проекте - чтобы оценить все плюсы и минусы объединения. Такое мнение высказал депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол.

«Большое количество глав поселений обращаются и к нам в партию, и ко мне как к депутату Государственной Думы РФ. Люди озабочены дальнейшим развитием этого вопроса, — сказал Сергей Сокол. — Тема объединения муниципалитетов очень деликатная. Проводить преобразование нужно осторожно и только там, где есть реальный общественный запрос. Где понятна общественно-политическая и социально-экономическая целесообразность объединения. Жители должны понимать, зачем это делается».

Также речь шла о реализации национальных проектов и государственных программ в 2021 году. В частности, на «Формирование комфортной городской среды» для 85 муниципальных образований Иркутской области будет выделено 1,174 млрд руб. Как отметил Сергей Сокол, на реализацию проектов в территориях нужно обратить особое внимание и контролировать.
«Национальные проекты дают широкие возможности для улучшения разных сфер жизни за счет федеральных средств. Мы должны эффективно использовать этот ресурс. Качественная реализация проектов должна стать для нас приоритетом в работе», — отметил парламентарий.

Еще одна важная проблема, которую озвучил Сергей Сокол и активно поддержал губернатор Приангарья Игорь Кобзев — бродячие собаки.

«Сегодня мы фиксируем серьезный запрос жителей региона на решение проблемы бродячих собак. Эта проблема затрагивает широкие слои населения, ее активно обсуждают в соцсетях. Бродячие собаки опасны, они могут напасть в любой момент и нанести увечья. Решение проблемы бродячих собак требует нашего особого внимания и оперативного решения», — сказал Сергей Сокол.

Губернатор отметил, что эта тема, действительно, одна из самых серьезных. В ближайшее время её планируют обсудить на отдельном совещании с участием муниципальных образований. Сергей Сокол отметил, что на региональном уровне депутаты фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области проработают возможное решение этой проблемы, а он в свою очередь готов продвигать её в Государственной Думе РФ.

Одними из первых в очереди на объединение стоят Усть-Кут и Усть-Кутский район, Шелехов и Шелеховский район, Киренск и Киренский район. Чуть позже речь может пойти о таких же процессах в Тайшетском, Нижнеудинском, Куйтунском районах, приводит мнение Телеграм-канал "Приангарские Думы". Этот проект может активизироваться весной 2021 года, а «объединительный пик» придется на 2022 год.

Похожие статьи