Сергей Сокол: во время приема граждан звучат важнейшие для области вопросы

Сергей Сокол: во время приема граждан звучат важнейшие для области вопросы

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол провел личный прием граждан.

От имени жителей Эхирит-Булагатского района к председателю областного парламента обратилась общественный деятель, потомственная шаманка Елена Манжинова. Она сообщила о нарушении условий договора аренды лесного участка близ улуса Зурцаган. По ее словам, эти места имеют культовое значение для бурятского народа. Сейчас происходит варварская вырубка леса, территория захламлена, границы участка, как и условия договора аренды, нарушаются. Местные активисты обращались в правоохранительные органы и иные инстанции, сейчас начата процедура расторжения договора, но работы на участке не приостановлены.

С. Сокол обещал свою поддержку в этом вопросе: «Мы обязаны сохранить уникальную природу Прибайкалья. Вместе мы будем добиваться прекращения нелегальных рубок». Он также выразил готовность лично посетить улус, чтобы проконтролировать действия арендаторов.

Жительницы Иркутска пожаловались на то, что многоквартирный дом, в котором они проживают, признан аварийным, но не включен в перечень объектов аварийного жилфонда города, планируемых к расселению в 2019 году. По их словам, даже находиться в помещении становится опасно: фундамент разрушается, здание полностью поражено плесенью и грибком, стены перекошены настолько, что порой невозможно открыть дверь. Спикер пояснил, что сейчас министерством строительства, дорожного хозяйства Иркутской области формируется заявка в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйств для получения средств на софинансирование переселения граждан в рамках реализации областной госпрограммы. Она будет направлена в апреле 2019 года, дом необходимо включить в перечень финансируемых объектов. Вопрос взят на контроль.

Также был поднят вопрос о возобновлении работы постоянно действующего парламентского семинара «Проблемы комплексного развития Сибири и Дальнего Востока в процессе взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона». Семинар стал базой для организации Байкальского экономического форума, который долгое время был визитной карточкой региона. С. Сокол поблагодарил общественных деятелей за обращение и подчеркнул, что Иркутская область — один из самых развитых регионов страны, действительно остался без политической и экономической площадки.

«За последние три года область выпала из многих федеральных программ. Сейчас надо использовать все конкурентные преимущества для повышения статуса региона», — подытожил Сергей Сокол.

Похожие статьи