Сергей Сокол: Закон о «гаражной амнистии» позволит людям в течение пяти лет бесплатно получить в собственность земли под их гаражами

Сергей Сокол: Закон о «гаражной амнистии» позволит людям в течение пяти лет бесплатно получить в собственность земли под их гаражами

Уже в этом году, с 1 сентября 2021 года, вступит в силу очень закон о «гаражной амнистии», инициированный «Единой Россией». Депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол отметил, что закон позволит гражданам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи.

«Закон должен решить целый ряд проблем, беспокоящих людей, — прокомментировал новшество депутат. — Очень много гаражей у нас в регионе не оформлены официально: строения есть, а прав на них у жителей нет».

Упрощённый порядок оформления земельных участков будет действовать для владельцев гаражей, построенных как объекты капитального строительства до 30 декабря 2004 года, когда был введён Градостроительный кодекс. Необходимое условие: участок должен быть предоставлен организацией или органом власти, либо по решению общего собрания членов гаражного кооператива.

Право на земельный участок и гараж в этих случаях будет оформляться по одному заявлению без уплаты государственной пошлины: «Это сделано, чтобы избавить граждан от излишней бумажной волокиты. После государственной регистрации прав на участок и гараж уполномоченный орган обязан передать собственнику выписки из ЕГРН», — заверил Сергей Сокол.

Для подтверждения прав на гараж и участок под ним достаточно представить один из следующих документов: договор о подключении гаража к инженерным сетям, квитанции об уплате коммунальных услуг, справку о проведении технической инвентаризации. Заявления о постановке на кадастровый учет и регистрации вместо граждан будут подавать органы госвласти или местного самоуправления.

«Гаражная амнистия» распространяется также на земельные участки под некапитальными металлическими конструкциями в том случае, если земля под них выделялась гаражному или гаражно-строительному кооперативу. На «ракушки» действие закона не распространяется. Использовать возможность получить в собственность бесплатный земельный участок могут также наследники и те, кто купил гараж у первоначального владельца.

Похожие статьи