Вы здесь

Сергей Сокол заявил, что готов добиваться для Иркутской области нужного объема средств на борьбу с лесными пожарами

Сергей Сокол заявил, что готов добиваться для Иркутской области нужного объема средств на борьбу с лесными пожарами

Депутат Государственной Думы Сергей Сокол заявил о необходимости корректировки законодательства по защите муниципалитетов от лесных пожаров. Также региону нужно федеральное финансирование на лесопожарные мероприятия. Речь об этом шла на Совете Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами территорий.

«Прохождение пожароопасного периода — вопрос глобальный, требующий внимания всех органов власти, в том числе депутатов Госдумы, особенно в части выделения средств. Те ошибки, которые были в Иркутской области в прошлом году, с участием регионального правительства, законодателей, муниципальных образований, мы сможем исправить. Опыт есть», — отметил С. Сокол.

Также предстоит разработать систему финансирования работы добровольных пожарных дружин в муниципалитетах, как это делается в других регионах.

«В прошлом году областной парламент очень плотно занимался проблемой лесных пожаров. Для региона прошлое лето было настоящей катастрофой! Я был во многих муниципальных образованиях и лично видел реальную картину происходящего», - подчеркнул парламентарий.

Сергей Сокол обозначил три важнейших направления работы по этим вопросам.

Первая проблема состоит в том, что мероприятия по выполнению противопожарных разрывов, которые ложатся на плечи муниципалитетов. И если кромка леса, находящаяся в федеральной собственности, расположена ближе того расстояния, которое муниципалитет должен обеспечить противопожарным разрывом на основании требований регионального ГУ МЧС России, то необходимо провести вырубку деревьев. У органов муниципальной власти на это нет полномочий, а самовольная рубка, даже в благих целях, является уголовно наказуемым деянием. «Решение этого вопроса требует корректировки норм федерального законодательства, и я уже как депутат Государственной Думы буду этим заниматься», — заверил Сергей Сокол.

Вторая проблема — это отсутствие в населенных пунктах элементарных технических возможностей для выполнения противопожарных мероприятий. «Нередко люди вынуждены сами выходить тушить пожары с собственными ведрами и лопатами, потому что пожарные посты в отдаленных районах закрыты. Как пример, село Середкино Боханского района, где до 2016 года был пожарный пост. В прошлом году в мае в селе случился страшный пожар, который люди тушили подручными средствами. Пожарная машина смогла добраться до Середкино из Бохана, где теперь находится ближайший пожарный пост, только через час. И такая проблема актуальна для многих муниципальных образований области», — сказал С. Сокол.

В качестве еще одного примера он привел Уриковское муниципальное образование: «Мы вместе с главой выезжали, смотрели, когда рядом с Иркутском бушевали пожары. Надо отдать должное добровольцам. Люди, несмотря на плохую оснащенность и практическое отсутствие средств индивидуальной защиты, боролись с огнем. Добровольные пожарные дружины нужно поддерживать и укомплектовывать их всем необходимым оборудованием».

Третье направление — это финансы. «В прошлом году на борьбу с пожарами в региональном бюджете было заложено чуть больше миллиарда рублей, и еще более 700 млн выделила федерация. То есть всего было потрачено около 2 млрд рублей. В этом году на охрану лесов от пожаров предусмотрено 1,1 млрд руб., которые по опыту 2019 года могут не закрыть фактические расходы. Значит, нам надо опять привлекать федеральные средства. Давайте считать, сколько нужно, и я готов выбивать эти средства для области!»

Похожие статьи