Сергей Тен: Требуется комплексное внесение изменений в законодательство об охране озера Байкал

Сергей Тен: Требуется комплексное внесение изменений в законодательство об охране озера Байкал

Межфракционная рабочая группа «Байкал» направила в Правительство России, Минприроды, Минэкономразвития, Росреестр и Росимущество запросы и предложения по решению проблем в Прибайкальском и Тункинском национальных парках. Как отметил депутат Государственной Думы РФ, председатель группы «Байкал» Сергей Тен, документы подписали 14 депутатов Госдумы РФ и четыре сенатора Российской Федерации. Они настаивают на выполнении поручений президента и приведении подзаконных актов Правительства России в соответствие с требованиями принятых федеральных законов.

К рассмотрению во втором чтении готовится законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты для определения правового режима земельных участков в границах населенных пунктов, расположенных внутри особо охраняемых природных территорий. Его нормы будут действовать только в отношении населенных пунктов, границы которых поставлены в ЕГРН.

«Во множестве населенных пунктов, расположенных внутри границ ООПТ на Байкале, не решена по ряду причин проблема с определением их границ. В этой связи проектируемые нормы законопроекта не смогут заработать в населенных пунктах в границах национальных парков на Байкале. Мы обращали на это внимание исполнительных органов власти и депутатов на площадке профильного комитета и надеемся сдвинуть дело с мертвой точки», — отмечает Сергей Тен.

Сейчас граждане сталкиваются с проблемами регистрации прав на жилые объекты, признания недействительными договоров аренды земельных участков и другими вопросами. Однако до сих пор они не получили вразумительных ответов на запросы граждан и депутатов по решению данной проблемы.

«Чтобы решить проблему, главным образом необходимо выполнить поручения Президента России по установлению границ населённых пунктов и лесных посёлков, расположенных на землях лесного фонда и землях ООПТ в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Кроме того, необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством акты Правительства, регулирующие положения нацпарков. Это прямо предусмотрено переходными положениями ряда законов. Для исчерпывающего решения проблемы граждан и населенных пунктов требуется комплексное внесение изменений в законодательство об охране озера Байкал, об ООПТ и земельное законодательство. Эту работу мы предлагаем провести совместно с Правительством и профильными министерствами», — подчеркнул депутат от Иркутской области Сергей Тен.

Похожие статьи