Серия выставок об уроженцах Приленья начала работу в Культурно-просветительском центре святителя Иннокентия

Серию выставок о знаменитых уроженцах Приленья запустили в Анге Качугского района в Культурно-просветительском центре им. Святителя Иннокентия (Вениаминова). Первой стала мини-выставка, посвященная советскому археологу, историку и этнографу, автору многочисленных исследований по истории первобытного общества Алексею Павловичу Окладникову.

Посетителей ждет знакомство с документами, такими как полевой дневник Алексея Павловича, фотографиями из фондов Иркутского краеведческого музея, а также книгами, посвященными Шишкинским писаницам.

Алексей Павлович Окладников после окончания средней школы в селе Анга учился в Иркутском педагогическом техникуме. Участвовал в работе краеведческого кружка при Иркутском университете. В 1926 году опубликована первая исследовательская работа начинающего ученого «Неолитические стоянки на Верхней Лене. Краеведение в Иркутской губернии». Двумя годами позже он совершил первую научную экспедицию по реке Лена и начал планомерное изучение Шишкинских петроглифов. Учась в Иркутском государственном университете, Окладников совмещал учебу с работой заведующего этнографическим отделом Иркутского краеведческого музея.

Похожие статьи