Вы здесь

Сессия ЗС отклонила поправки в Устав Иркутской области, предложенные губернатором региона

Сессия ЗС отклонила поправки в Устав Иркутской области, предложенные губернатором региона

Сессия Законодательного Собрания Иркутской области отклонила законопроект о внесении поправок в Устав Иркутской области. Поправки предложены губернатором области, их суть состоит в том, чтобы изменить порядок принятия Стратегии социально-экономического развития Иркутской области. В настоящее время этот стратегический документ принимается Законодательным Собранием, и такой порядок действует в Иркутской области с 1997 года. Губернатор предложил возложить эти полномочия на исполнительную власть. При этом разработкой документа также занимается правительство Иркутской области.

Представляя законопроект, министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский отметил, что на федеральном уровне Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации также разрабатывается и принимается исполнительной ветвью власти — Правительством РФ. Аналогичная ситуация законодательно принята в 53 из 85 субъектов Федерации. В Сибирском федеральном округе такой порядок действует в шести из 12 субъектов.

«Стратегия социально-экономического развития Иркутской области относится к стратегическим документам, к ним также относятся прогнозы, схемы территориального планирования и госпрограммы. Все они утверждаются правительством Иркутской области. Более того, все эти документы увязаны между собой, соответственно, отсутствие основного документа влечет определенные трудности с исполнением других», — отметил Е. Орачевский. При этом он подчеркнул, что Законодательное Собрание не исключается из процесса, оно является полноправным участником планирования, также на него возложена функция контроля исполнения.

Напомним, согласно федеральному закону, все субъекты Федерации должны принять Стратегии социально-экономического развития до 1 января 2019 года. Соответственно, предлагаемые изменения в Устав Иркутской области позволят правительству региона провести работу по принятию Стратегии соцэкономразвития Иркутской области в сжатые сроки, а также в будущем более гибко подходить к ее исполнению и внесению в нее изменений.

Законопроект вызвал у депутатов довольно бурную реакцию. Депутат Ирина Синцова отметила, что в предлагаемых поправках есть определенное противоречие, когда правительство Иркутской области само разрабатывает стратегический документ и само же его принимает. Эмоционально выступил депутат Антон Романов, выразив сомнение, что из процесса принятия Стратегии целесообразно исключать депутатов Законодательного Собрания, которые представляют здесь территории Иркутской области, от которых они избраны. Он подчеркнул, что ни опыт Федерации, ни опыт большинства регионов, где эта функция возложена на исполнительную власть, не являются показательными, поскольку стратегий там либо нет, либо они не жизнеспособны. Еще один момент, на который обратил А. Романов, это слова Е. Орчевского о том, что новый порядок позволит сделать процесс исполнения и изменения Стратегии более гибким. «Стратегия — это долгосрочный план. И она не может меняться ситуативно», — подчеркнул А. Романов.

Законопроект был рассмотрен на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении. Председатель комитета Виктор Побойкин сообщил, что комитет рекомендовал сессии отклонить законопроект о поправках к Уставу Иркутской области. При голосовании депутаты поддержали решение комитета.

Похожие статьи