Сейсмоустойчивость домов 335 серии хотят проверить в Иркутской области

Сейсмоустойчивость домов 335 серии хотят проверить в Иркутской области

Иркутская область намерена войти в 2021 году в федеральную программу по обследованию на сейсмоустойчивость домов 335 серии. Губернатор региона Игорь Кобзев поручил подготовить необходимые материалы для рассмотрения этого вопроса на КЧС.

«Мы должны четко понимать состояние фундаментов и несущих конструкций домов 335 серии, насколько они безопасны в нашем сейсмически активном регионе. Вчера у меня был разговор с главой МСЧ, и Евгений Николаевич Зиничев, который также является председателем Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, сказал, что поддержит нас по этому вопросу», — сообщил Игорь Кобзев.

Также глава региона намерен инициировать на заседании Правительственной комиссии вопрос о создании в Иркутской области дополнительных возможностей для изучения сейсмических событий на территории Приангарья и Республики Бурятия.

Получены первые результаты обследования жилых домов, социальных и инфраструктурных объектов после сильного землетрясения на юге и в центре области в ночь на 22 сентября.

Эпицентр землетрясения находился в Слюдянском районе. Там, по словам мэра Алексея Шульца, за сутки обследовано 849 объектов капитального строительства и 3260 домов в жилом секторе. Визуально выявлены незначительные косметические повреждения, которые не влияют на учебный процесс, в слюдянском детском саду № 12, култукской школе № 7. В Култуке и селе Тельма повреждены печные трубы в 15 частных домах, но обращения граждан еще поступают.

В Иркутске комиссии зафиксировали трещины на штукатурке в подъездах двух многоквартирных домов. Еще в одном МКД, признанном аварийным до землетрясения и предназначенном под расселение, осыпалась штукатурка с потолка. Повреждены три печные трубы в доме старой постройки, еще в одном - над окном нависла наружная облицовка. Работа по выявлению дефектов, вызванных землетрясением, будет идти еще минимум неделю. В городе работает телефон горячей линии 520-112.

В Шелехове, поселке Чистые Ключи, селе Моты также выявлены незначительные косметические повреждения в двух школах, детском саду и клубе.

В остальных населенных пунктах, где ощущались подземные толчки, каких-либо повреждений в жилых домах и объектах социально-коммунальной сферы не обнаружено. Тем не менее, муниципальные комиссии продолжат обследования. Курировать эту работу будет замгубернатора Андрей Козлов. Результаты рассмотрят на следующей недели.

С особым внимание Игорь Кобзев потребовал отнестись к жалобам людей, чье жилье пострадало. Им будет оказана помощь для устранения повреждений.

Похожие статьи