Шелехов может войти в федеральный проект «Чистый воздух»

Шелехов может войти в федеральный проект «Чистый воздух»

Шелехов может войти в федеральный проект «Чистый воздух» для реализации комплексного плана по снижению выбросов в атмосферу. Об этом заявил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на встрече с жителями Шелеховского района во время рабочей поездки в город металлургов. Напомним, в 2019 году Шелехов попал в перечень городов с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

В июле этого года в рамках межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» состоялось заседание по экологии. По его итогам принято решение о целесообразности включения в федеральный проект «Чистый воздух» 26-ти городов Сибирского федерального округа, включая Шелехов. Решение направлено в Правительство РФ для актуализации комплексного плана по снижению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

Сейчас Минприроды региона проводит сводные расчёты загрязнения атмосферного воздуха. Вопрос о неблагоприятной экологической ситуации в городе будет вынесен также на рассмотрение областной КЧС.

Также речь шла о строительстве в деревне Олха новой школы на 352 места. Старое здание находится в плохом состоянии. Врио губернатора поручил до 1 сентября министерствам строительства, образования и лесного комплекса региона выехать на место, осмотреть площадку и ускорить решение вопроса.

«Есть соответствующее распоряжение о приобретении здания для размещения школы. Финансирование будет выделено в рамках профильной госпрограммы. В 2021 и 2022 годах поступит более 520 миллионов рублей. Основной объем средств — из бюджета региона», — отметил Игорь Кобзев.

Жители сел Баклаши и Введенщина затронули проблему отсутствия берегоукрепления реки Иркут на территориях, прилегающих к населенным пунктам. Из-за этого существует риск подтопления. Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области по поручению главы региона создаст рабочую группу, обследует прибрежную зону и разработает план действий по ликвидации угрозы паводка.

Кстати, о чистом воздухе в Шелехове и районе: мэры этих территорий Сергей Липин и Максим Модин пожаловались в Роспотребнадзор на запах гари, который последние несколько дней чувствуют жители города. Как пишет Telegram-канал "Приангарские Думы", в комментариях в Instagram подписчики Липина пишут, что из-за гари не могут проветрить квартиру, люди задыхаются. Липин сообщил, что выбросы идут с местного асфальтобетонного завода, пообещав в кратчайшие сроки разобраться в ситуации.

Похожие статьи