Шелеховчанка отдала более миллиона мошенникам за «компенсацию» некачественных лекарств

Жительница Шелехова отдала мошенникам 1,2 млн руб. в надежде на компенсацию за некачественные лекарства. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления МВД.

Как рассказала 56-летняя женщина, звонившие представились сотрудниками правоохранительных органов и убедили ее в том, что таблетки, которые она два года назад приобретала, оказались контрафактной продукцией и поэтому ей полагается крупная денежная выплата. Получив согласие на возмещение ущерба, звонившие просили оплатить юридические услуги, якобы необходимые для совершения перевода. В течение месяца женщина перечисляла деньги за «открытие счета», «проведение экспертизы» и другие выдуманные аферистами услуги. В результате мошенники завладели ее сбережениями.

Кроме того, несколько дней назад клиентка коммерческого банка, проживающая в Шелехове, лишилась крупной суммы после общения с телефонными мошенниками.

Изначально она проявила бдительность и не поверила незнакомцу, что с ее карты злоумышленники пытались снять деньги. Она попыталась прекратить разговор и заявила, что свяжется по телефону горячей линии с финансовым учреждением. Однако мошенник попросил жертву сверить номер телефона на дисплее с номером, указанным на карте, и убедил ее в том, что является сотрудником банка.

После этого шелеховчанка продиктовала код, пришедший в смс, и с ее счета списали 80 тыс. руб.

Однако одним из самых распространенных видов мошенничества остаются аферы при купле-продаже товаров в Интернете, когда граждане отправляют предоплату неизвестным или доверяют им конфиденциальные данные своих платежных карт. В Иркутской области с начала года зарегистрировано свыше 250 таких случаев.

«Очень сложно вернуть деньги, которые люди сами переводят в надежде купить недорогой товар в Интернете. Счета часто оформлены на "утерянные" паспорта, а на просторах Интернета создается целая цепочка посредников из подставных лиц, которые зачастую проживают в другом регионе или стране», — прокомментировал исполняющий обязанности начальника следственного отдела ОМВД России по Шелеховскому району Алексей Бохач.

Похожие статьи