Шесть человек погибли и пятеро пропали на водоемах Иркутской области с начала мая

Шесть человек погибли и пятеро пропали на водоемах Иркутской области с начала мая

В мае на водоемах Иркутской области было зарегистрировано восемь происшествий. Шесть человек погибли, еще пятеро пропали без вести, сообщает ГУ МЧС России по Иркутской области.

В Жигаловском районе семейная пара отправилась вместе с дочерью 2013 года рождения рыбачить в район старой фермы в 2 км выше по течению реки Тутара от своего населенного пункта. Они не вернулись домой вовремя, были начаты поиски. На следующие сутки были обнаружены тела погибших.

На Братском водохранилище 17 мая обнаружили тело погибшего мужчины, которого разыскивали с 8 мая. Там же 9 мая пропали двое вышедших в непогоду на рыбалку мужчин — их поиски продолжаются. В Чунском районе 3 мая пропал 63-летний рыбак, на следующий день его нашли мертвым. В Киренском районе 19 мая на дне водоема было обнаружено тело мужчины 1948 года рождения, который несколькими днями ранее выехал на рыбалку на самодельной деревянной лодке. На Усть-Илимском водохранилище утонул 62-летний житель Нижнеилимского района, а 24 мая на Братском водохранилище за борт лодки упал 68-летний мужчина. Опрокинутую лодку с берега заметил очевидец и сообщил об этом спасателям. Поиски мужчин продолжаются.

«При выходе на воду нужно принимать во внимание метеорологический прогноз, фактические скорость ветра и высоту волны. Судоводители и иные лица, находящиеся на борту, должны быть в спасательных жилетах, надежно зафиксированных на теле с помощью имеющихся креплений. Во всех указанных случаях к трагедии привели личная неосторожность и несоблюдение этих элементарных требований безопасности», — подчеркнул Алексей Зяблицкий, руководитель Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области.

По имеющимся данным, на всех погибших отсутствовали спасательные жилеты.

"Правильно подобранный жилет, имеющий стропы, предотвращающие самопроизвольное соскальзывание, специальный подголовник, удерживающий над водой голову человека, даже находящегося в бессознательном состоянии, в разы увеличивает шансы на спасение", — добавил А. Зяблицкий.

Инспекторы ГИМС также подчёркивают, что на фоне воды заметить пострадавшего практически невозможно. Именно поэтому спасжилет ярко-оранжевого цвета. Он также снабжен светоотражающими лентами и имеет встроенную лампочку, срабатывающую при попадании в воду, что повышает шансы быть увиденным в темное время суток.

Похожие статьи