Шесть нелегальных кредиторов выявили в Приангарье

Шесть нелегальных кредиторов выявили в Приангарье

Эксперты Банка России в течение первых трех месяцев 2021 года обнаружили в Иркутской области шесть организаций с признаками нелегальной деятельности. Все они относятся к черным кредиторам, которые незаконно выдавали займы населению.

Одна из распространенных схем — работа нелегальных ломбардов под видом комиссионных магазинов. Обращаясь к таким организациям, люди уверенны в том, что оформили заем в ломбарде. Это значит, что предмет залога внезапно не продадут, и ставка не поменяется в большую сторону. В случае необходимости на ломбард можно обратиться с официальной жалобой в Банк России. Фактически же люди оставляли вещь в залог нелегальной компании, деятельность которой Банк России не контролирует. Обращение к нелегальному кредитору для заемщика, прежде всего, — серьезный риск роста процентной ставки и даже потери залога.

«Если человеку потребовался заем, то нужно обязательно проверить организацию, в которую он решил обратиться. Она должна входить в реестр Банка России или иметь лицензию регулятора. Выяснить все это можно на нашем сайте. Там же теперь есть возможность сразу проверить, нет ли этой организации в списке компаний с признаками нелегальной деятельности. В этот перечень вошли выявленные Банком России черные кредиторы, компании с признаками финансовых пирамид и нелегальных профучастников рынка ценных бумаг. Он будет регулярно обновляться. И, если в нем вы обнаружили тех, к кому хотели обратиться, я бы порекомендовал отказаться от их услуг и поискать легального кредитора», — отметил управляющий Отделением Иркутск Банка России Игорь Коржук.