Школьники Чунского района осваивают сыроварение

Школьники Чунского района осваивают сыроварение

Оборудование для мини-сыроварни закупили для Кулишской школы Чунского района. Оно состоит из двух 30-литровых ёмкостей для варки, которые уже доставили. Ожидают поставку емкости на 25 л и четырех -- на 10 л. Также закуплены закваски для сыра, холодильник и настольный упаковщик. 

Школьники со 2 по 9 классы под руководством учителей смогут варить сыр разных сортов. Как сообщает мэрия Чунского района, главной целью создания мини-сыроварни является обучение местных ребят основам сырного дела, создание мини-цеха и впоследствии -- открытие небольшого фирменного магазина. 

Сейчас в школе изучают рецепты сыра и технологии изготовления. У школы есть своё большое подсобное хозяйство, в том числе сырьё. Хотя молока пока немного, часть коров ушли в запуск. До январского отела юные сыроделы будут практиковаться, оттачивать навыки и выпускать маленькие пробные партии трех - четырех сортов. В частности, сыр-косичку. Ее производство уже начали осваивать. Чуть позже ребята научатся ее коптить.

Оснащение для сыроварни закуплено на средства гранта конкурса социальных проектов «Губернское собрание общественности». Сумма с учетом районного софинансирования составляет 390 тыс. руб.

Похожие статьи