Школьников из отдаленных районов Иркутской области обучат экологической грамотности в рамках проекта «Азбука экологии жизни»

Ассоциация «Защитим Байкал вместе» и АНО «Центр экологических исследований и образования» при поддержке En+ Group и субсидии правительства Иркутской области по итогам конкурса «Губернское собрание общественности» реализуют эколого-образовательный проект «Азбука экологии жизни» в отдаленных районах Иркутской области. В этом году проект стартует 1 февраля в МАОУ «СОШ № 11» Усть-Илимска. «Азбука экологии жизни» подразумевает комплексный подход к решению вопросов формирования экологической грамотности и здорового образа жизни среди школьников и студентов Иркутской области.

В 2019 году для реализации проекта «Азбука экологии жизни» выбраны школы в Усть-Илимске, Усть-Куте, Слюдянке, районных поселках Куйтун, Залари, Балаганск, Анга и два техникума в Байкальске и Ангарске.

Проект состоит из трех этапов: образовательный курс, когда педагоги и экологи выезжают в моногорода Иркутской области и проводят лекции, отборочный этап и практический курс — летняя экошкола «Азбука экологии жизни» на Байкале, во время которой школьники и студенты представляют свои проекты по защите окружающей среды. Предполагается, что в 2019 году в программе «Азбука экологии жизни» примут участие 405 человек. По итогам отборочного тура 26 школьников и 6 студентов отправятся в летнюю экошколу на Байкале.

В рамках образовательного блока учащиеся 6 — 7 — 8 классов и студенты прослушают лекции по темам: «Жизнь без отходов» (экомаркировка, раздельный сбор отходов, вторичное использование сырья), «Здоровый образ жизни - залог успеха» (двигательная активность, рациональное питание, отказ от вредных привычек, положительные эмоции), «Биодиагностика окружающей среды» и «Особо охраняемые природные территории Иркутской области. Основы экотуризма».

Сохранение окружающей среды напрямую связано с пониманием учащимися ценности того места, в котором они живут, поэтому в программу проекта включено знакомство с интересными культурно-историческими объектами Прибайкалья, растительным и животным миром. Освещение экологических проблем своей малой родины приводит к пониманию, значимости бережного отношения к природе и побуждает ребят к определенным действиям, которые может сделать каждый для улучшения окружающей среды. Комплексный подход проекта позволяет установить связи между здоровьем участника и здоровой окружающей средой.

Занятия с ребятами традиционно проводят четыре педагога: старший преподаватель кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Иркутского государственного университета; географ и экскурсовод высшей категории; сертифицированный инструктор по проведению детских курсов Art Excel («Развитие в совершенстве»); учитель-дефектолог, учитель ОБЖ и экологии, менеджер по туризму.

Проект «Азбука экологии жизни» реализуется с 2016 года при поддержке En+ Group. В 2019 году проект получил субсидию правительства Иркутской области по итогам конкурса «Губернское собрание общественности», что позволило расширить его географию.

С 2016 по 2018 годы в проекте приняли участие 737 школьников городов и поселков Иркутской области: Тайшет, Зима, Саянск, Байкальск, Черемхово, Нижнеудинск, Тулун, Шелехов, Братск, Вихоревка, Ангарск, Усолье-Сибирское, поселок Кутулик (Аларский район), поселок Култук (Слюдянский район), а также шесть студентов-волонтеров из Иркутского государственного университета и Ангарского педагогического колледжа.

Благодаря таким проектам, En+ Group и ассоциация «Защитим Байкал вместе» комплексно подходят к формированию экологического мышления и экологичного поведения молодых людей - воспитанию экопоколения с новыми привычками и бережным отношением к окружающему миру.

«Проект «Азбука экологии жизни» - своего рода открытие, новый взгляд на озеро Байкал и природу в целом для тех ребят, которые в нем принимают участие. Образовательный курс дает знания, которые можно сразу применять в жизни. Участие ребят в летней экошколе способствует умению работать в команде, договариваться, раскрывает лидерские качества. Каждый школьник может использовать полученные знания в рамках проекта в своих собственных исследовательских работах и просто в повседневной жизни, тем самым проявляя экологическое мышление и поведение. Мы благодарим наших постоянных партнеров - компанию En+ Group, и были рады получить поддержку от правительства Иркутской области. Это значит — идеи сохранения природы родного края мы сможем донести до большего количества ребят», — отметила директор ассоциации «Защитим Байкал вместе» Татьяна Бутакова.

«С 2011 по инициативе и поддержке Олега Дерипаски компания En+ Group реализует комплексную программу по защите озера Байкал, в которую входят экологические, социальные, образовательные, просветительские, культурные проекты. Одна из глобальных целей нашей программы — воспитание экопоколения, которое бережно относиться к окружающему миру. Мы были рады поддержать инициативу ассоциации «Защитим Байкал вместе» по реализации этого проекта, и гордимся тем, что проект был отмечен на уровне Правительства региона. Важно в доступной и понятной для детей форме доносить ценности сохранения природы, взаимосвязи, которые происходят в ней, влияние человека на экосистему. В результате школьники задумываются о будущем нашей планеты и новых безопасных для нее технологиях», — считает директор по связям с общественностью En+ Group Татьяна Драчук.