Школу и строящийся детсад в иркутском микрорайоне Лесной объединят в образовательный центр

Школу и строящийся детсад в иркутском микрорайоне Лесной объединят в образовательный центр

В иркутском микрорайоне Лесной продолжается строительство детского сада на 220 мест. Он возводится вблизи новой школы № 33. В дальнейшем учреждения объединят в образовательный центр. Рядом планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс, проектно-сметная документация уже разрабатывается.

Детсад строится в рамках нацпроекта «Демография». Ход работ на строительной площадке оценили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и мэр города Руслан Болотов.

«Суть единого образовательного комплекса - отсутствие границы между дошкольным и начальным школьным образованием. Это психологически комфортно для детей, положительно влияет на их успехи в начальной школе, удобно для педагогического коллектива, - пояснил заместитель мэра - председатель комитета по социальной политике и культуре Иркутска Виталий Барышников. - На базе имеющейся школы работает 11 различных кружков и секций, в том числе «Театр мюзикл», вокальный ансамбль, робототехника, электроника, журналистика, волейбол. То есть речь идет не только о создании условий для получения общего образования, но и дополнительного. В этом году в школе создадут подготовительную группу будущего детского сада. Когда детский сад откроется, ребята перейдут туда».

Строители начали работать в мае. Уже закончено устройство фундамента, подрядная организация приступает к монолитным работам. Общестроительные работы по графику должны быть завершены до конца года. Здание будет состоять из трех двухэтажных блоков. В нем разместят 11 групп, три из которых - для детей раннего возраста. На первом этаже будут медицинский и пищевой блоки.

«Построить этот объект мы должны за год. Договорились с подрядчиком, что будет наращивать объемы и уложится в заявленный срок - в декабре объект должен быть сдан, - подчеркнул мэр Руслан Болотов. - В следующем году на прилегающей территории будут обустроены ливневая канализация и локально-очистные сооружения, отремонтирована автодорога и оборудованы подъездные карманы. Это пример комплексного развития отдельных микрорайонов, когда вместе с возведением жилых домов строятся социальные объекты и создается дорожная инфраструктура. Подобную практику будем реализовывать и дальше при поддержке правительства Иркутской области».

«Создание в регионе новых объектов образования с использованием различных источников финансирования - участие в нацпроектах, концессионная поддержка - позволит обеспечить достаточное количество мест в школах и детских садах. Школа № 33 - одна из немногих в Иркутске, где обучение ведется в одну смену. Новый детсад также закроет потребность жителей микрорайона», - отметил губернатор Игорь Кобзев.

Похожие статьи