Вы здесь

Шторм на Байкале, снег и метели прогнозируют синоптики в Иркутской области

Шторм на Байкале, снег и метели прогнозируют синоптики в Иркутской области

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 1 декабря местами по области ожидается усиление западного, северо-западного ветра до 15 — 20 м/с, сильный снег, метели. На дорогах снежный накат, снежные заносы. Утром в западных, днём в центральных, южных районах порывы ветра 20 — 25 м/с. По южной и средней частям озера Байкал днём 1 декабря и ночью 2 декабря порывы 30 — 35 м/с.

В целом по области в субботу переменная облачность, ночью в западных, северных районах и местами по остальной территории, днём по области небольшой, умеренный снег, в отдельных районах в течение суток сильный снег, метели, утром при прояснении туман. Ветер юго-западный, юго-восточный с переходом на западный, северо-западный 5 — 10 м/с, порывы 15 — 20 м/с, местами утром в западных, днём в центральных, южных районах 10 — 15 м/с, порывы 20 — 25 м/с. Температура ночью -4, -9°, при прояснении -14, -19°, днём -2, -7°, местами -12, -17°, в Катангском, северо-восточных районах ночью -23, -28°, при прояснении -33, -38°, днём -11, -16°, при облачной погоде -21, -26°.

В Иркутске 1 декабря ночью переменная облачность, без осадков, днём облачно, снег. Ветер юго-восточный с переходом на северо-западный 6 — 11 м/с, днём порывы 15 — 20 м/с, метель. Температура ночью около -4°, днём -2, -4°.

Главное управление МЧС России по Иркутской области предупреждает граждан о неблагоприятном прогнозе и настоятельно рекомендует в ближайшие дни не планировать водных маршрутов по озеру Байкал. Туристическим группам уже находящимся на маршруте рекомендовано переждать непогоду в безопасном месте.

На период прохождения фронта неблагоприятных погодных явлений организована работа оперативного штаба Главного управления, на особом контроле трассы федерального значения.

На территории Иркутской области находится 49 стационарных пунктов обогрева и питания, 41 стационарный и 17 мобильных пунктов заправки горюче-смазочными материалами, 12 мест сосредоточения песочно-гравийной смеси для посыпки дорог при гололеде. В готовности — мобильный пункт обогрева Главного управления. Подробную информацию по местам расположения пунктов обогрева, питания и медпомощи можно получить у специалистов Центра управления кризисными ситуациями по телефону 8 (395 2) 3-99999.

В случае если участникам дорожного движения потребуется помощь, необходимо позвонить на Единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России — 101.

Похожие статьи