Система торгово-промышленных палат внесла предложения по корректировке национальных проектов

Система торгово-промышленных палат внесла предложения по корректировке национальных проектов

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил предоставить регионам право снижать налог для самозанятых до 1%, а также упростить некоторые процедуры для развития бизнеса в России. Об этом говорится в его письмах председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и спикеру ГД РФ Вячеславу Володину.

Напомним, 13 июля Президент РФ Владимир Путин поставил задачи скорректировать действующие национальные проекты с учетом новых национальных целей. В связи с этим ТПП России предложила принять на законодательном уровне ряд мер, которые будут способствовать выполнению поставленных задач.

Президент ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь, комментируя предложение системы торгово-промышленных палат, напомнил, что налог на профессиональный доход применяется в Иркутской области с 1 июля текущего года. По его мнению, возможность снижать ставку налога для отдельных видов деятельности на региональном уровне с 6% до 1% будет безусловно способствовать популяризации режима самозанятости и легализации многих предприятий малого бизнеса.

Алексей Соболь также рассказал, что в рамках текущего мониторинга реализации национальных проектов ТПП Восточной Сибири, наряду с другими общественными объединениями, внесла свои предложения по их корректировки. В частности, палата считает возможным дополнить действующий национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» отдельным федеральным проектом в сфере туризма. По словам Алексея Соболя, новый федеральный проект должен быть направлен на создание благоприятного делового климата и поддержку предпринимательской инициативы в индустрии гостеприимства страны и регионов.

«Мы считаем, что стимулирование развития внутреннего туризма особенно актуально сегодня — в условиях поэтапного выхода малого и среднего бизнеса из режима ограничений и восстановления российской экономики после пандемии, — подчеркнул Алексей Соболь. — Учитывая огромный туристический потенциал, в частности, Иркутской области, реализация такого федерального проекта существенно увеличит количество субъектов МСП и рабочих мест, повысит вклад малого и среднего предпринимательства в экономику региона, поможет в решении проблем инфраструктуры Байкальской природной территории».

По мнению президента ТПП ВС, специальный федеральный проект также будет способствовать открытию новых экономически востребованных и субсидируемых государством направлений внутреннего туризма, в том числе, рекреационного, детского, гастрономического, делового и образовательного.

Похожие статьи