Систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами продолжают внедрять в Иркутской области

Систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами продолжают внедрять в Иркутской области

Систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами продолжают внедрять в Иркутской области в рамках нацпроекта «Демография». Так, объем средств на реализацию полномочий в сфере социальной защиты населения в регионе ежегодно увеличивается. В 2021 году в областном бюджете предусмотрено 41,9 млрд руб. В 2018 году, до ликвидации последствий наводнения 2019 года, объем выделяемых средств составлял 24,2 млрд руб.

На заседании рабочей группы заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова отметила, что создание системы долговременного ухода в регионе сейчас особо актуально в связи с тенденцией к увеличению численности граждан пожилого возраста и возросшей потребностью в поддержке этой категории граждан, к внедрению более эффективных практик предоставления услуг. По ее словам, в данном направлении уже проведена значительная работа, в частности, по развитию стационарозамещающих форм социального обслуживания, таких как приемная семья для пожилых и инвалидов, сопровождаемого проживания, школ ухода для родственников маломобильных граждан, полустационарного обслуживания. Одновременно улучшаются условия проживания граждан в стационарных учреждениях, развития отделений милосердия, перевода получателей услуг, проживающих в зданиях в деревянном исполнении, в здания, соответствующие нормам пожарного и санитарного законодательства.

Первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров доложил об изменении подходов к организации процесса предоставления услуг и обозначил задачи на 2021 год. Среди них -- создание дополнительно 11 служб ранней помощи, четырех полиформатных служб для детей-инвалидов, реализация двух проектов сопровождаемого проживания инвалидов с ментальными нарушениями, внедрение технологии дневного пребывания для маломобильных граждан и ряд других задач.

Похожие статьи