Систему комплексного сопровождения детей с интеллектуальными нарушениями будут развивать в Иркутске

Систему комплексного сопровождения детей с интеллектуальными нарушениями будут развивать в Иркутске

Систему комплексного сопровождения детей с интеллектуальными нарушениями будут развивать в Иркутске. Для этого в областном центре открыли региональный ресурсный центр на базе специальной (коррекционной) школы № 12.

Учреждение будет координировать деятельность и обеспечивать сетевое взаимодействие общеобразовательных и иных организаций, помогающих детям с тяжёлыми, комплексными и множественными нарушениями развития (ТМНР).

Как рассказали в министерстве образования Иркутской области, обучение таких детей требует от педагогов особых знаний и умений в области коррекционной педагогики, понимания особенностей психофизического развития и эмоционального состояния этой категории детей. При обучении таких детей основной акцент сделан на жизненные компетенции, требующие профессионального методического сопровождения педагогов и родителей.

Все специалисты этой образовательной организации, работающие с детьми с ТМНР, прошли обучение на базе Института развития образования Иркутской области, а также на площадке федерального ресурсного центра в Пскове. Руководитель ФРЦ по развитию системы комплексного сопровождения детей с нарушениями интеллекта, с тяжелыми множественными нарушениями развития Андрей Царев побывал на открытии ресурсного центра.