Систему обращения с коммунальными отходами проверят в садоводствах Иркутска, Иркутского и Шелеховского районов

Систему обращения с коммунальными отходами проверят в садоводствах Иркутска, Иркутского и Шелеховского районов

Систему организации сбора, вывоза и хранения ТКО проверят до конца ноября в садоводствах Иркутска, Иркутского и Шелеховского. Такое поручение дано по итогам рабочих поездок по садоводствам и дачным участкам этих территорий. Рейды организовала Служба государственного экологического надзора Иркутской области. Участие в проверках принимали представители правительства Приангарья, руководство регионального оператора ООО «РТ-НЭО Иркутск».

Руководитель Службы государственного экологического надзора региона Николай Сафронов отметил, что поступают многочисленные жалобы граждан и представителей органов местного самоуправления о захламлении территорий как в границах садоводств, так и за их пределами. Причина этого — неудовлетворительная организация системы сбора и вывоза мусора. Часто в садоводствах нет организованных площадок накопления ТКО, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, или они не внесены в реестр; не заключены договоры населения с региональным оператором. Нарушения природоохранного законодательства выявлены в большей части садоводств Иркутска, Иркутского и Шелеховского районов. Им направлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства в области обращения с отходами.

Подобные рабочие поездки будут проводиться по садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям до конца ноября 2020 года.

«Правительство Иркутской области в лице Службы государственного экологического надзора пока выносит нарушителям предостережения, в случае их неисполнения последуют штрафные санкции. Размер штрафов для юридических лиц составляет до 250 тыс. рублей», — отметил заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин.

Отметим, что СНТ имеют возможность получить субсидии на организацию площадок накопления ТКО. Средства предусмотрены госпрограммой Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2019 — 2024 годы.

Похожие статьи