Ситуация со вспышкой коронавируса среди вахтовиков в Усть-Кутском районе стабилизируется

В Усть-Кутском районе стабилизируется эпидемиологическая ситуация, связанная со вспышкой коронавируса среди вахтовиков. Как рассказала мэр района Тамара Климина, от вахтовиков освобождены еще два обсерватора — в хостеле и детском лагере Рассвет. Из 1158 человек, которые были помещены в обсерваторы во время вспышки, там продолжают оставаться 177 человек. Более 4 тыс. вахтовиков покинули Усть-Кутский район, выехав на месторождения или по месту жительства.

Из 897 заболевших коронавирусной инфекцией в Усть-Кутском районе только 80 человек — это местные жители, остальные — вахтовики. Более половины заболевших (516 человек — 57,5%) уже выздоровели.

Лечение получают 378 человек, в том числе восемь детей. Из них 177 человек находятся в обсерваторах на амбулаторном лечении. В стационары госпитализированы 97 человек на территории Усть-Кута и 75 - в Братской районной больнице, которая выполняет функции ковидного госпиталя.

Умерли от заболевания два вахтовика. Кроме того, женщина из Усть-Кута с тяжелыми сопутствующими хроническими заболеваниями скончалась в Братской районной больнице.

Тамара Климина отметила, что ковидные очаги начинают появляться в самом Усть-Куте. Например, неделю назад был выявлен очаг коронавирусной инфекции в усть-кутском отделении Пенсионного фонда России, у 37 человек взяты анализы на ковид. В Усть-Куте продолжается дезинфекция подъездов. Администрация Усть-Кутского района выделила управляющим компаниям Усть-Кута 40 литров концентрированного дезинфицирующего средства. Обрабатываются антисептиком улицы, остановочные пункты и 73 единиц автотранспорта. Но сами люди недостаточно внимательно относятся к собственной безопасности, считает Т. Климина.

Например, продавцы в некоторых магазинах и водители маршрутных такси работают без перчаток и зачастую без масок, потому что в средствах индивидуальной защиты «неудобно». При этом люди подвергают заражению не только себя, но и тех, кто вынужден был с ними взаимодействовать в магазине или маршрутном такси. Тамара Климина поручила организовать межведомственный рейд для проверки соблюдения масочного режима в торговых точках и общественном транспорте.

Похожие статьи