СК России начал проверку по факту нарушения правил хранения опасных отходов в Усолье-Сибирском

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Иркутской области организовать доследственную проверку по факту нарушения правил обращения и хранения опасных отходов в Усолье-Сибирском. Об этом сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Накануне Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции он провел совещание об экологической ситуации в городе. С просьбой рассмотреть непростую ситуацию в Усолье на федеральном уровне к главе государства обратился врио губернатора региона Игорь Кобзев. Глава государства назвал совершенно очевидным, что обстановка в Усолье-Сибирском требует неотложных и комплексных мер.

В городе сложилась тяжелая экологическая ситуация, поскольку объекты хранения опасных отходов находятся в аварийном состоянии. Одна из цистерн, содержащая химическое вещество, разгерметизировалась, что повлекло загрязнение окружающей среды. Долгое время действия по ликвидации последствий деятельности предприятия не предпринимались. Александр Бастрыкин поручил в рамках процессуальной проверки установить все обстоятельства произошедшего, круг лиц, причастных к происшествию, а также определить ущерб, нанесённый окружающей среде. Ход и результаты проверки будут поставлены на контроль в центральном аппарате СК России.

«По‑честному сказать, никто этим толком и не занимался никогда. Более того, проблему, вместо того чтобы решать по существу, фактически замалчивали», - сказал Владимир Путин.

Похожие статьи