Следственные органы просят родителей, пользующимся услугами нянь, внимательнее выбирать воспитателей

Следственные органы просят родителей, пользующимся услугами нянь, внимательнее выбирать воспитателей

Защита прав и законных интересов несовершеннолетних, охрана их жизни и здоровья является одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета Российской Федерации. Следственные органы СК России проанализировали практику рассмотрения сообщений о преступлениях и расследованиях уголовных дел по фактам жестокого обращения нянь с детьми. Родителей, пользующимся услугами нянь, просят выбирать воспитателей в особым вниманием.

Как показал анализ, выявляемость подобных фактов, невысока. Первостепенной причиной такой статистики является то, что в большинстве случаев родители пытаются решить возникшую проблему своими силами. Зачастую они просто увольняют недобросовестных воспитателей, не прибегая к помощи правоохранительных органов.

Сложившаяся ситуация порождает уверенность нянь в своей безнаказанности и допустимости применяемых ими мер в воспитании чужих детей. Таким образом, нерадивые воспитатели продолжают совершать противоправные деяния в отношении детей уже в других неосведомленных семьях.

Причинами совершения противоправных действий нянями в отношении детей часто является отсутствие у них профильного образования и опыта работы. Нередки случаи, когда родители нанимают на работу по уходу за своими детьми лиц, нелегально занимающихся предоставлением таких услуг, не имеющих положительных рекомендаций, в том числе, иностранных граждан.

"Уважаемые жители Иркутской области! Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области обращается к вам с просьбой быть внимательными и ответственными при выборе лиц, которым планируете доверить самое дорогое в вашей жизни — ребенка. Если вам стало известно о фактах жестокого обращения нянь с детьми, просим незамедлительно информировать о случившемся правоохранительные органы", - говорится в обращении СУ СК России по Иркутской области.

Изображение

Сообщить о преступлении в отношении несовершеннолетнего необходимо по телефонам:

телефон доверия Следственного управления по Иркутской области - 8 (3952) 20-46-54 (круглосуточно);

телефонная линия «Ребенок в опасности» -123 (с мобильного телефона), 8 (3952) 20-47-98 (круглосуточно).

Адрес электронной почты следственного управления: office@38.sledcom.ru

Похожие статьи