Случаи выхода медведя участились на КБЖД

Повышенный риск встречи с медведем отмечается на Кругобайкальской железной дороге. В ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» предупреждают, что особенно опасен участок между 108 и 112 км КБЖД. Здесь сотрудники учреждения во время весенних учётов зафиксировали активность животных, поэтому стоянки на данном участке устраивать не стоит.

Напомним, в начале апреля помощь спасателей потребовалось на КБЖД туристу, который остановился на ночлег в 7 км южнее мыса Толстого. Через какое-то время к его палатке пришел медведь и начал есть продукты.

Правила, которые помогут избежать встречи с медведем или минимизировать негативные последствия: избегать одиночных походов, передвигаться по открытым местам, где медведя можно увидеть заблаговременно, обозначить своё присутствие громкими и резкими звуками, пищевые отходы забирать с собой. Если избежать встречи с медведем не удалось, отпугнуть хищника можно фальшфейером или ракетницей, если расстояние до хищника критическое, можно использовать аэрозоль на перцовой основе, а также поставить между ним и собой крупный предмет (рюкзак, велосипед) и медленно отступить.

Похожие статьи