Вы здесь

Службе медико-социальной экспертизы в России исполнилось 100 лет

Службе медико-социальной экспертизы в России исполнилось 100 лет

Служба врачебно-трудовой и медико-социальной экспертизы в России отмечает 100-летний юбилей. Поддержка людей больных и увечных на государственном уровне возникла еще в XI веке. Однако датой рождения медико-социальной экспертизы принято считать 1918 год, когда Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил Положение о социальном обеспечении граждан.

Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области работает с 30-ых годов прошлого века. Ежегодно его врачи-эксперты и специалисты проводят около 70 тысяч экспертиз: установление группы инвалидности или категории ребенок-инвалид, степени утраты профессиональной трудоспособности, разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов. Недавно на этих же специалистов правительство возложило задачу по выдаче автомобильного знака «инвалид».

Филиалы учреждения расположены в большей части районных центров области. В некоторых отдаленных городах и поселках, как Мама, Киренск или Бодайбо, эксперты работают в командировках. Выездные заседания проводятся и в интернатах, исправительных колониях. Для людей с тяжелыми заболеваниями экспертиза возможна заочно, на дому и в стационаре.

Похожие статьи