Вы здесь

Слюдянский район защитили от селей на несколько лет

Слюдянский район защитили от селей на несколько лет

Из бюджета Иркутской области было направлено 93 млн руб. на проведение селезащиты населенных пунктов Слюдянского района. На эти средства уже расчистили русла горных рек, в том числе Малой и Большой Осиновки, Солзана, Харлахты, идут работы по расчистке трех нагорных канав карт-накопителей БЦБК. Всего было расчищено 23 км русел рек, сообщает правительство Иркутской области.

«Русла рек расчищали бульдозеры, экскаваторы. Они увеличили пропускную способность не только в районе мостов и населённых пунктов, но и поднялись в верховья каждого водного объекта на 5 — 7 км, прочистили их от завалов. Сейчас работа продолжается на реках Утулик, Безымянная, Большие Мангилы и Большая Быстрая», — отметил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Евгений Бичинов.

Проведенные работы смогут защитить жителей Слюдянского района от селей и паводков на три — пять лет. Следующим этапом будет возведение капитальных селезащитных конструкций, которые смогут обеспечить безопасность на несколько десятилетий. Работы планируется провести в 2021 — 2023 годах.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов отметил важность создания инфраструктуры, обеспечивающей получение оперативной информации об уровне воды во время предпосылок к паводку и селю.

«Оперативная информация о повышении уровня воды в реках дает дополнительные минуты для принятия решений. Это самое главное в реагировании в режиме ЧС. Реки в горах Хамар-Дабана короткие. С момента получения сигнала до захода воды в населенный пункт есть 9 — 11 минут, каждая минута золотая. Помимо создания постов, все населенные пункты мы оснащаем дополнительными средствами оповещения: как передвижными, так и стационарными. Проводим тренировочные мероприятия, чтобы люди понимали, как реагировать в случае, если возникает угроза, где находятся пункт временного размещения и безопасные места», — подчеркнул Т. Магомедов.

Слюдянский район — селеопасная территория. Последний сель там сошел в 1971 году, русла рек не прочищали около 50 лет. За это время там скопилось большое количество остатков древесины, горных пород, валунов. Они могут препятствовать прохождению больших объемов воды, создавать заторы, что приведет к повреждению инфраструктуры ВСЖД и федеральной трассы.

Похожие статьи