Собака покусала ребенка в Бодайбо из-за бездействия местной администрации

Администрация Бодайбо компенсирует моральный и материальный ущерб мальчику, которого покусала безнадзорная собака. Как сообщает Бодайбинский городской суд, местная власть признана виновной в бездействии в отлове и содержании уличных животных.

В ноябре прошлого года безнадзорная собака напала на несовершеннолетнего мальчика и укусила его в правую руку и область живота. Мама ребенка подала в суд на администрацию города, однако местная власть попыталась оспорить иск. По мнению чиновников, местная власть не имеет полномочий и обязанностей по решению проблем безнадзорных животных согласно Федеральному закону № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Однако суд встал на сторону пострадавших, так как согласно Закону Иркутской области № 110-ФЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации и проведению в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек» эти полномочия делегированы органам местного самоуправления. При этом с сентября 2018 года электронные аукционы на отлов безнадзорных животных на территории муниципального образования и района не объявлялись.

Суд признал, что собака покусала мальчика из-за бездействия администрации в решении этого вопроса и ненадлежащем исполнении закона.

Похожие статьи