Собственника памятника архитектуры в Иркутске оштрафовали на 100 тыс. рублей за демонтаж балясин

Собственник памятника архитектуры в Иркутске по улице Дзержинского получил административный штраф за демонтаж части декора крыши.

Напомним, речь идет об аптеке № 1, где летом этого года обрушилась деревянная балясина на крыше. В результате происшествия была нарушена целостность памятника истории и культуры регионального значения. Кроме того, по информации Кировского районного суда, балясина обрушилась на человека, что повлекло вред здоровью.

В дальнейшем собственник здания демонтировал балясины балюстрады без обязательного разрешения органа охраны объектов культурного наследия. Этим он нарушил требования ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Вместе с тем, оснований полагать, что собственник не имел возможности устранить риск падения остальных балясин иным способом, кроме как их полного демонтажа, не имеется.

Проверив все материалы дела, исследовав обстоятельства вмененного правонарушения и сведения о юридическом лице, суд пришел к выводу, что собственник имел возможность для соблюдения всех правил и норм, но не принял все зависящие от него меры по их соблюдению.

Суд назначил собственнику наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. руб. (ст. 7.14 КоАП РФ). Постановление суда не обжаловалось и вступило в законную силу.

Похожие статьи