Социально важные законодательные инициативы депутатов Заксобрания одобрил экспертный совет фракции ЕР

Социально важные законодательные инициативы депутатов Заксобрания одобрил экспертный совет фракции ЕР

Две социально значимые законодательные инициативы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию экспертный совет фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте. Заседание совета прошло под руководством заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артема Лобкова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Николай Труфанов, Ирина Синцова, Тимур Сагдеев и Наталья Дикусарова.

Законопроект «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области» разработан в рамках комплексного регулирования. Как пояснила председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова, в регионе действует три отдельных закона, касающихся питания школьников, несколько постановлений правительства области, а также законы, предусматривающие передачу соответствующих полномочий на муниципальный уровень. Предлагается все вопросы, регулируемые в этих документах, объединить в одном комплексном законе. По словам парламентария, о необходимости изменения правового поля говорили в своих обращениях и родители школьников.

В частности, в законопроекте предусмотрено обеспечение бесплатным питанием школьников из многодетных и малоимущих семей, детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, а также обеспечение бесплатным питанием и питьевым молоком учеников начальных классов. В том числе, предлагается данные нормы распространять не только на учащихся государственных и муниципальных общеобразовательных школ, но и на учеников частных общеобразовательных организаций, обучающихся по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам. С такой инициативой выступил спикер областного парламента Александр Ведерников. Члены экспертного совета рекомендовали проект закона к внесению и рассмотрению на сессии Заксобрания.

Другая инициатива касается снижения налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения. Проект закона «О внесении изменения в статью 2 закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области» уже внесен в Законодательное Собрание. Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова напомнила, что предусмотрено расширение перечня видов деятельности для предпринимателей, которые могут использовать патентную систему налогообложения, увеличен максимальный размер помещений, которые можно использовать для предпринимательской деятельности в рамках патентной системы налогообложения. Это касается деятельности в сферах розничной торговли и услуг общественного питания и др.

Эта инициатива обусловлена изменениями в федеральном законодательстве. Если раньше единый налог на вменённый доход, патент рассчитывался исходя из площади торгового зала, то теперь за основу берется общая площадь объекта, в котором работает предприниматель. Ушли из законодательства и корректирующие коэффициенты. В результате этого налоговая нагрузка на предпринимателей значительно возрастает, особенно у тех, кто работал на ЕНВД. Для урегулирования ситуации, и чтобы сделать доступной стоимость патента, депутаты Законодательного Собрания предложили ввести понижающий коэффициент 0,5 для размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Члены экспертного совета фракции также поддержали эту инициативу.

Похожие статьи