Социальный проект «Сохраним детям жизнь» запустили в Иркутской области

В Иркутской области стартует социальный проект «Сохраним детям жизнь». Он будет реализован в числе проектов-победителей конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области». Авторы проекта - президент ассоциации «Матери против наркотиков» Валентина Червиченко и доцент кафедры социальной педагогики и психологии педагогического института ФГБОУ ВО ИГУ Виктория Рерке.

Проект «Сохраним детям жизнь» будет реализован в 21 муниципальном образовании, в том числе в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Балаганске, Тулуне, Тайшете, Саянске, Ангарске, Зиме, Слюдянке, п. Усть-Ордынский. Специалисты-психологи проведут для родителей практические тренинги.

«Мы разослали письма мэрам территорий и в департаменты образования о начале нашего проекта. Мы уже проводили подобные тренинги, у родителей они пользуются большой популярностью, поэтому мы решили продолжить работу в этом направлении. Целевая аудитория — это родителей детей старшего дошкольного возраста и младшего школьного возраста. Но мы считаем, что занятия будут полезными и для будущих родителей», — рассказала на встрече с журналистами Валентина Червиченко.

Тренинги будут проводиться на базе образовательных учреждений. Участие в них бесплатное. Предполагается, что участие в практических занятиях смогут принять более 1200 человек.

«Наша задача — подготовить компетентного родителя, который умеет выстраивать отношения со своим ребенком. Современный родитель выполняет свою финансовую функцию и забывает о том, что есть еще две важнейшие функции — воспитательная и психотерапевтическая. Родитель приводит ребенка в детский сад или школу и считает, что педагоги должны реализовать эти две функции. Но это также функция родителя - услышать ребенка, понять, обратить внимание на то, чтобы он чувствовал себя комфортно. Наш тренинг называется

«Развитие родительской компетентности как средство профилактики зависимого поведения». Научно доказано российскими и зарубежными специалистами, что в зависимое поведение ребенок попадает в подростковом возрасте. Задача родителя, чтобы ребенок не на улицу пошел, или в сеть интернет искать ответы на какие-то вопросы, а пришел к родителю», — отметила Виктория Рерке.

Первые занятия предполагают провести уже в ноябре. Завершится проект в марте.

Отметим, что бюджет конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области» на сегодня составляет 30 млн руб., максимальная сумма гранта достигла 800 тыс. руб.

Похожие статьи