Сокол: Необходимо как можно быстрее осуществить противоселевые мероприятия, чтобы защитить Байкал и жителей

Секретарь ИРО партии «Единая Россия», депутат Госдумы РФ Сергей Сокол совместно с врио губернатора Игорем Кобзевым и депутатами Законодательного Собрания Иркутской области посетил площадку карты-накопителя, Солзановский полигон промышленных отходов карт-накопителей № 3 — 4, а также осмотрел русло реки Большая Осиновка.

«Проблемы территории и, прежде всего, БЦБК хорошо знакомы, именно депутатскому корпусу удалось их актуализировать. Это было отмечено и Игорем Ивановичем, тем более, что он сам достаточно быстро подключился к их решению. История с картами-накопителями сдвинулась, ведь все понимают, что необходимо как можно быстрее осуществить противоселевые мероприятия, чтобы защитить Байкал и жителей города. В поселке Солзан посмотрели новый ФАП. В сравнении с прошлым годом скорость и качество строительства медпунктов выросли и находятся на контроле. Обсудили вопросы кадрового обеспечения здравоохранения, а также жилья для молодых медиков в Байкальске», — сказал Сергей Сокол.

В рамках реализации трех проектов в 2020 и 2021 годах будут расчищены русла десяти рек в Слюдянском районе — в Слюдянке, Байкальске и Утулике. В частности, будут углублены русла, сделаны подпорные стены и обустроены выводные каналы. Кроме этого для минимизации риска попадания в озеро отходов, планируется снизить уровень жидкости в двух картах-накопителях.

Планируется, что до конца года с полигона будет вывезено около 100 тыс. куб метров, еще около 500 тыс. куб. — в следующем году. По словам и.о. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Светланы Трофимовой, на это уже выделено 76 млн руб., и около 435 млн руб. будет выделено в следующем году.

Похожие статьи