Солнечное затмение 21 июня можно будет наблюдать в Ботаническом саду ИГУ

Наблюдение частного солнечного затмения состоится 21 июня (во второй половине дня) в Ботаническом саду ИГУ. Известный иркутский астроном, профессор ИГУ Сергей Язев представит работу оптического телескопа, установленного в этом году в Ботаническом саду ИГУ.

Днем 21 июня начнется наблюдение частного солнечного затмения.

«При условии хорошей погоды в телескоп можно будет наблюдать, как Луна пройдет по краю солнечного диска. Длительность частного затмения, как правило, составляет около двух часов», — сказал Сергей Язев.

Оптический телескоп бренда «Карл Цейсс» установлен рядом с аптекарским огородом в специальной башне со сдвигающейся крышей. Вместо окуляра к астрономическому прибору будет вмонтирована фотокамера, на мониторе которой будет отображаться процесс прохождения затмения.

Оптический телескоп астрономической обсерватории ИГУ установлен в Ботаническом саду ИГУ в марте 2020 года. Для установки телескопа была сооружена специальная башня. Астрономический прибор будет использоваться для научных исследований, также он будет доступен и посетителям Ботанического сада ИГУ — в экскурсионном режиме после снятия режима самоизоляции.

Телескоп относится к типу рефракторов, его объектив диаметром 150 мм представляет собой двойную линзу. Он оснащен оптической системой под название Куде, что позволяет наводить на объекты наблюдения только верхнюю часть трубы телескопа с объективом, а окулярная часть всегда остается на одном и том же месте, что очень удобно для наблюдений. Общий вес телескопа составляет почти 400 кг.

Похожие статьи