Сотрудничество Иркутской области и регионов Франции обсудили в правительстве Приангарья

В правительстве Иркутской области принимали делегацию Департамента Верхняя Савойя (Франция).

Делегация, которую возглавила заместитель мэра французского города Сейно, президент Ассоциации «АльпыСибирь» госпожа Алин Фабресс, приняла участие в мероприятиях по случаю 30-летнего юбилея Ассоциации содействия культуре и искусству «Франция - Сибирь», в том числе социально значимом для региона благотворительном приеме в поддержку тяжелобольных и маломобильных детей Иркутской области.

На официальной встрече стороны обсудили вопросы дальнейшего экономического, культурного, образовательного и туристического сотрудничества Иркутской области и регионов Франции. Правительство Иркутской области рассматривает Францию как одного из основных экономических партнеров региона среди государств Евросоюза. В 2018 году внешнеторговый оборот региона с Францией составил $16 млн. Несмотря на некоторые ограничения последних лет, стороны готовы искать новые пути сотрудничества и укреплять контакты во всех сферах деятельности.

Одним из наиболее активных направлений взаимных контактов между Иркутской областью и Францией остается сотрудничество в области культуры. Иркутские детские коллективы выезжают с выступлениями в города Франции, регулярно проходят выставки сибирских художников в этой стране и выставки современных французских художников в галереях Иркутска. Ежегодно в Иркутске проводится «Неделя французского кино», организатором которой выступает центр «Альянс Франсез».

По предложению госпожи Алин Фабресс Иркутская область приглашена в статусе Почетного гостя на Международную ярмарку в г. Ля Рош-сюр-Форон в 2020 году. Участие региона позволит расширить сотрудничество в сфере экономики, культуры, познавательного, делового и иных видов туризма.

Одно из направлений сотрудничества направлено на сохранение экологии Прибайкалья. «Мы считаем, что беречь Байкал – задача не только Иркутской области, мы все обязаны участвовать в сохранении мирового сокровища, - сказала Алин Фабресс. – Возможно, благодаря совместной деятельности все больше возрастает интерес наших соотечественников к Сибири. Есть понимание, что различие, которое существует между двумя культурами, не является препятствием. Наоборот, способствует укреплению сотрудничества».

Как рассказал первый заместитель губернатора Владимир Дорофеев, при решении задачи привлечения туристов приоритетным остается сохранение природного баланса Байкала. С этой целью правительство региона организовало Байкальский водный экологический форум, инициировало создание Ассоциации озерных государств.

Власти Приангарья прорабатывают возможность привлечения французских инвестиций в реализацию проектов, направленных на развитие инфраструктуры региона, привлечение высокотехнологичных французских компаний в резиденты машиностроительного кластера.

Похожие статьи