Совет молодых ученых и специалистов создан в Иркутской области

Совет молодых ученых и специалистов создан в Иркутской области. Решение об этом принято на заседании Координационного научного совета при губернаторе Иркутской области. Указ о его создании подписал глава региона Игорь Кобзев.

«Сейчас формируется Стратегия социально-экономического развития региона. Нам важны новые актуальные идеи. Совет должен стать рабочим инструментом для появления и продвижения таких идей», — отметил Игорь Кобзев на заседании Совета.

«Мы готовы активно участвовать в работе, у нас есть предложения по разным направлениям», — сказал научный сотрудник ФГБУН Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН, зампредседателя Совета Андрей Михайлов.

На заседании было предложено создать технопарк, который может стать связующим звеном между наукой и производством. Также обсудили инновационные разработки для ликвидации последствий ЧС, взаимодействие с крупными предприятиями региона. Предложение по созданию опытного полигона по отработке методики разведки, добычи и переработки техногенного золота внес член Совета Евгений Прокопьев. Он же остановился на вопросе подготовки кадров горно-геологического профиля, в частности, на базе Бодайбинского техникума с привлечением промышленников.

Глава региона заинтересовался разработкой антивирусного шлюза, который можно установить на входе в медицинские учреждения, магазины, на предприятия и так далее. Прохождение через шлюз позволяет обеззаразить входящего.

Поступило предложение создать в Совете молодых ученых и специалистов рабочую группу с участием директоров базовых школ РАН, а также привлекать членов Совета к региональным мероприятиям, организованным для школьников и молодежи.

«Сегодня прозвучало много интересных предложений, которые помогут развивать экономику и науку. Конечно, для их лучшей реализации крайне важен обмен опытом. Думаю, что многие сегодняшние идеи найдут конкретное воплощение, - сказал Игорь Кобзев. - Предлагаю провести следующее заседание Совета через месяц, на нем мы утвердим план работы на вторую половину текущего года».