Советник руководителя Рослесхоза: «Площади пожаров в Иркутской области завышены»

Официальные сводки МЧС о площади открытых возгораний в Иркутской области завышены из-за особенностей работы космомониторинга. Об этом на пресс-конференции, посвященной режиму ЧС регионального характера из-за лесных пожаров, заявил советник руководителя Рослесхоза Александр Агафонов.

«На площади пожаров можно смотреть объективно только тогда, когда пожары потушены, спутник высокого разрешения прилетает и смотрит, что сгорело, и когда наши лесники проходят и четко определяют границы. Спутник видит только инфракрасные излучения. Ночь, горит подстилка, тепловые массы поднимаются вверх. Спутник видит не только то, что горит, но и те тепловые массы, которые перемещаются. Объективно видеть через слоеный пирог дыма спутник не может. Поэтому площади, мягко говоря, завышены», — прокомментировал А. Агафонов.

По словам специалиста, задымление территорий, на которых действуют пожары, установилась из-за отсутствия ветра. В ближайшее время должен появиться ветер со скоростью 2 — 3 м/с, что позволит разогнать дым.

Всего же на территории Иркутской области на данный момент действуют 115 пожаров. Из них 92 — в так называемой зоне контроля, то есть в труднодоступной местности. Тушение возгораний в этих районах сопровождается трудностями в транспортировке пожарных до места работы в связи с отсутствием дорог и сложностями использования авиации. Для вызова искусственных осадков необходимы определенные условия, в том числе температура воздуха от 10 до пяти градусов ниже нуля и трехкилометровая облачность, сейчас в районах возгораний они не соблюдены. При этом использование авиации для сброса воды является слишком затратным — ближайший аэропорт находится в 500 км от зоны контроля.

К вечеру сегодняшнего дня Рослесхоз планирует потушить еще восемь возгораний на площади около 10 тыс. га. В тушении пожаров принимают участие 620 человек, 350 из них находятся в Киренском районе, где наблюдается наиболее опасная ситуация. По словам советника руководителя ведомства, пожарные принимают достаточно мер по ликвидации возгораний.

Напомним, по информации областного правительства, в Иркутской области по состоянию на утро 24 июля действовало 58 лесных пожаров на площади 99,983 тыс. га. Еще 41 возгорание закрыто в зоне контроля на 339,209 тыс. га, 316,171 тыс. га из них покрыты лесом.

Похожие статьи