Спасатели проводят мониторинг обстановки, связанной с повышением уровня Ангары и подтоплением ряда территорий

Спасатели проводят мониторинг обстановки, связанной с повышением уровня Ангары и подтоплением ряда территорий

С сентября текущего года в нижнем бьефе Иркутской ГЭС складывается сложная обстановка, связанная с повышением уровня реки Ангара и подтоплением ряда территорий. По информации метеорологов, полезный приток к озеру Байкал за август 2020 года составил 5000 куб. м/с — 115% от нормы (в соответствии с прогнозом на сентябрь, приток составит до 4300 куб. м/с — 169% от нормы).

С учетом повышенной водности в августе и сентябре межведомственной рабочей группой по регулированию режимов водохранилищ Ангарского каскада ГЭС был изменен режим работы Иркутского гидроузла со сбросными расходами 2700 куб. м/с. Специалистами Енисейского бассейнового управления неоднократно подчеркивалось, что согласно основным правилам использования водных ресурсов, при достижении отметки 457 м Иркутский гидроузел обязан перейти на режим работы пропуска транзитных расходов, которые могут составить до 4000 куб. м/с. В настоящее время специалистами Иркутского УГМС уточняется прогноз приточности озера Байкал на ближайший период, с учетом этого на заседании межведомственной рабочей группы будет рассмотрен вопрос изменения режимов работы ГЭС.

По данным муниципалитетов при увеличении сброса с Иркутской ГЭС свыше 3200 куб. м/с в зону возможного подтопления могут попасть пониженные участки местности четырех населенных пунктов — в Хайрюзовке, Ангаре, Усть-Балее, Усть-Куде, а также дачных садоводческих товариществ с постоянным и временным проживанием граждан — Елизовское, Озерное, Прибрежное, Прибрежное-2, Тихий Плёс, Локомотив, Коммунальник. Общее число участков составляет более 1,3 тыс.

"В настоящее время уведомления в адрес ГУ МЧС о повышении сбросных расходов не поступало. Складывающая обстановка находится на особом контроле комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Иркутской области и администрации Иркутска. Спасателями ежедневно проводится мониторинг гидрологической обстановки и информирование населения", — уточнил заместитель начальника ГУ МЧС по Иркутской области Евгений Гоголев.

Похожие статьи