Специалисты призвали родителей развивать культуру правильного сбалансированного питания у детей

Вырабатывать у детей культуру правильного сбалансированного рациона призвали иркутские специалисты в области школьного и дошкольного питания. В круглом столе, посвященном проблемам питания в образовательных учреждениях, приняли участие председатель совета директоров «Саянского бройлера» Владислав Буханов, начальник отдела сбыта «Иркутского хлебозавода» Татьяна Гордеева, заместитель начальника отдела лицензирования образовательной деятельности и лицензионного контроля службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области Галина Хаустова, врач-диетолог Иркутской городской детской клинической больницы Наталья Попова, заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и лечения управления Роспотребнадзора по Иркутской области Марина Секисова и советник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Шкандыло.

По словам экспертов, развивать у детей культуру правильного питания необходимо для конкуренции сбалансированного рациона с фастфудом, содержащим большое количество быстрых углеводов и вредящих здоровью подрастающего поколения. При этом специалисты отметили, что современное состояние школьного питания, являющегося альтернативой фастфуду, в Иркутске также оставляет желать лучшего. В. Буханов выразил надежду, что его дети, обучающиеся в школе, не едят в столовой учреждения.

М. Серкисова заявила, что в иркутских школах еда низкого качества, в том числе из-за реализации федерального закона 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», вынуждающего предприятия приобретать дешевое сырье. Это сказывается в итоге на вкусе и сбалансированности состава порций в столовых образовательных учреждений. При этом специалист Роспотребнадзора отметила, что подорожание порций вследствие закупки более дорогих сырьевых продуктов может привести к уменьшению количества потребления школьного питания в сельской местности в связи с низким доходом местных жителей.

Н. Попова заявила, что в школах необходимо именно сбалансированное питание, так как другое может провоцировать зарождение болезней. По словам Т. Шкандыло, около 11% детей в России уже страдают от ожирения.

Участники круглого стола обратились к правительству Иркутской области с просьбой разработать единую систему питания в школах областного центра и других крупных городов региона, включающую не менее двух крупных комбинатов питания для создания конкуренции.

Похожие статьи