Спортивный праздник пройдет в Усолье-Сибирском 30 июня

Спортивный праздник пройдет в Усолье-Сибирском 30 июня

Усолье-Сибирское 30 июня станет частью мирового футбольного сообщества. Спортивный праздник для юных футболистов и ветеранов спорта организовала администрация города при поддержке председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки. Инициатором мероприятия выступил известный журналист, заслуженный работник культуры Павел Кушкин.

На обновленном стадионе «Химик» встретятся команды юных футболистов, которым на день присвоят имена наших земляков, игроков сборной России, участников ЧМ-2018 Романа Зобнина, Владимира Граната и Федора Кудряшова. Четвертым участником станет команда хозяев, ведомая Александром Рычковым, экс-игроком олимпийской сборной РФ. В перерыве в рамках Всероссийского олимпийского Дня пройдет легкоатлетическая эстафета. Ярким завершением встречи станет матч ветеранов спорта Усолья-Сибирского и Иркутска, в котором планирует принять участие спикер регионального парламента Сергей Брилка.

Поводом для спортивного праздника послужили два исторических события. Ровно 95 лет назад, 30 июня, был создан Иркутский губернский совет физкультуры при губисполкоме, положивший начало новому спортивному движению. А 55 лет назад юные спортсмены Приангарья - воспитанники легендарного футбольного тренера А. П. Веденеева произвели сенсацию, выиграв бронзовые медали всесоюзного первенства. Ни до, ни после никому в Сибири и на Дальнем Востоке подобного успеха повторить не удалось. Свыше трех десятилетий ученики Веденеева, обладавшего удивительным даром находить и взращивать таланты, олицетворяли цвет иркутского футбола. Многие из них сохранили верность футболу по сей день и готовятся выйти на поле усольского стадиона, представляя команду Александра Петровича Веденеева, который в последние годы жил в Усолье-Сибирском.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка рассказал: «Я имел честь играть в команде Веденеева, встреча с которым перевернула мое представление о футболе и дружбе. Семь раз в неделю мы тренировались на запасном поле стадиона «Труд» и были счастливы. Футбол по-веденеевски — это целое искусство и школа жизни. Для всех ребят он был авторитетным наставником, учителем. Этот турнир в Усолье - связь времен, когда воедино сливается история прошлого и настоящего».

Праздник спорта состоится на стадионе «Химик» в Усолье-Сибирском. Он был построен в 1977 году и был рассчитан на 10 тысяч мест. Все эти годы он имел репутацию одного из лучших спортивных сооружений области, одно время служил резервной ареной для футболистов иркутской «Звезды» в чемпионате России.

В начале мая 2018 года легендарный стадион снова распахнул свои ворота после капитальной реконструкции, которая длилась 3,5 года. Ускорить долгожданное для усольчан событие помогло то, что депутаты областного парламента во главе с Сергеем Брилкой взяли объект на парламентский контроль. Из областного и федерального бюджетов на реконструкцию было направлено около 150 млн руб. Еще 650 тыс. руб. горожане решили выделить на приобретение самоходной машины для чистки и ухода за газоном стадиона в рамках «Народных инициатив».

Похожие статьи