Способ начисления платы за ТКО в Иркутской области определят в ближайшее время

Способ начисления платы за ТКО в Иркутской области определят в ближайшее время

Заседание комиссии по собственности, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству при Региональном совете Иркутской области состоялось в поселке Залари.

Одна из главных тем - переход на новый способ обращения с отходами. Федеральная реформа стартовала с начала 2019 года. В соответствии с законодательством в этой сфере, создание и содержание мест накопления ТКО относится к полномочиям органов местного самоуправления. Главы некоторых муниципалитетов, которые присутствовали на заседании комиссии, подчеркнули, что нуждаются в выделении субсидии из областного бюджета на изготовление контейнеров для твердых коммунальных отходов.

«Региональным министерством природных ресурсов и экологии подготовлен проект постановления Правительства Иркутской области, который предполагает предоставление субсидии из областного бюджета местным бюджетам для софинансирования расходных обязательств муниципалитетов по созданию мест накопления твердых коммунальных отходов. Проект постановления направлен в министерство финансов Иркутской области на согласование», - рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Евгений Бичинов​.

Главам муниципальных образований было рекомендовано создать рабочие группы и в течение 2019 года произвести сезонные замеры объема ТКО в соответствии с Правилами определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Также рекомендовано направить в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области мотивированные предложения по изменению применяемого на территории муниципального образования порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Предложения должны быть согласованны с представительным органом местного самоуправления муниципального образования.

«Губернатором было принято решение подключить к выбору системы начисления платы за обращение с ТКО - с квадратных метров или с человека – муниципальные образования, население. Чтобы люди сами посчитали, посмотрели внимательно, как им удобнее и выгоднее платить. Сейчас мы получаем эти обращения, подкрепленные расчетами, из муниципалитетов. В ближайшее время областная власть примет решение относительно способа начисления платы за ТКО, - подытожил заместитель губернатора - руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов.

Также на заседании обсудили вопрос уличного освещения в населенных пунктах Иркутской области. Проблему обозначил мэр Саянска Олег Боровский. Он рассказал на примере своего города, что в населенных пунктах устанавливают новые светоточки.  Но, учитывая рост стоимости электроэнергии, затраты муниципалитетов на эту статью расходов увеличиваются. Муниципалитеты просят областную власть и профильное министерство обратить внимание на эту проблему.

Участники встречи высказали свое мнение и о распределении средств регионального дорожного фонда на 2019 год и плановый период до 2023 года и просили увеличить объем средств, выделяемых на ремонт и содержание дорог местного значения. В этом году на реализацию государственных программ в сфере дорожного хозяйства предусмотрено 11,5 млрд руб. Из них субсидии муниципальным образованиям составят 2 млд руб.

Похожие статьи