Спрос на электронные услуги Росреестра в Иркутской области вырос на 48%

В первый месяц самоизоляции число зарегистрированных прав на недвижимость в Иркутской области сократилось на 28%. Если в первом квартале 2020 года в среднем за месяц ведомство регистрировало более 36 тысяч прав, то в апреле 2020 года этот показатель составил около 26 тысяч.

Всего с января по июнь ведомство оформило более 213 тысяч прав, ограничений прав, обременений объектов недвижимости. Это меньше, чем в 2019 году, когда за аналогичный период в регионе было зарегистрировано почти 320 тысяч прав на недвижимость.

В период самоизоляции жители региона отдавали предпочтение электронным сервисам Росреестра.

«За полгода в Управление Росреестра по Иркутской области поступило 52 619 электронных документов на кадастровый учет и регистрацию прав. По сравнению с первой половиной прошлого года востребованность электронных услуг выросла на 48%», - отметил помощник руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Михаил Жиляев.

До конца 2020 года ведомство отменило плановые проверки соблюдения предпринимателями земельного законодательства. Принятое решение позволит снизить административную нагрузку на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Внеплановые проверки представителей бизнес-сообщества возможны только в случаях угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

«В период самоизоляции основным инструментом проверки земельных участков стала процедура административного обследования. При проведении обследования инспектор по использованию и охране земель не взаимодействует с владельцем земельного участка. Осмотр участка специалистом проводится с внешней стороны его границ. Всю остальную информацию для обследования земельный инспектор получает из Единого государственного реестра недвижимости, государственного фонда данных землеустроительной документации, информационных баз и архивов органов государственной власти и местного самоуправления», — пояснила Лариса Варфоломеева.

С января по июнь Росреестр провел в Иркутской области 740 проверок соблюдения требований земельного законодательства и 446 административных обследований. Сумма наложенных штрафов превысила 8 млн руб.

В условиях сложной эпидобстановки и режима самоизоляции Управление Росреестра по Иркутской области продляет для граждан и предпринимателей сроки выполнения предписаний об устранении нарушений земельного законодательства.

Похожие статьи