Спрос на льготную ипотеку резко вырос в Иркутской области

Спрос на льготную ипотеку резко вырос в Иркутской области

В Иркутской области отмечается резкий рост спроса на льготную ипотеку. Региональное Управление Росреестра зарегистрировало в ноябре 272 договора ипотечного жилищного кредитования по льготной ставке 6,5%. Это на 89% превышает показатели октября, когда в рамках льготной ипотеки ведомство зарегистрировало 144 таких договора.

С мая по ноябрь Управление Росреестра по Иркутской области внесло в Единый государственный реестр недвижимости сведения о 1266 ипотеках в рамках государственной программы, предусматривающей льготную ставку по кредитам на приобретение квартир в новостройках. В том числе, с использованием льготной ипотеки заключено 1045 договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), 95 соглашений об уступке права требований по ДДУ и 126 договоров купли-продажи готовых квартир в новостройках.

«Существенный рост спроса на приобретение недвижимости в новостройках по программе льготного ипотечного кредитования подтверждает ее востребованность среди жителей Приангарья, — считает начальник отдела регистрации недвижимости № 4 Управления Росреестра по Иркутской области Екатерина Щука. — Такой скачок, в частности, объясним продлением срока действия программы — те, кто не успел собрать необходимые документы и воспользоваться выгодным предложением, смогли заключить сделки. Также отмечается тенденция среди граждан к концу года совершать ранее запланированные приобретения».

Напомним, программа льготной ипотеки утверждена Правительством РФ 23 апреля 2020 года. Изначально она была рассчитана до 1 ноября. Затем Правительство продлило программу льготной ипотеки по ставке 6,5% до 1 июля 2021 года.

Программой предусмотрено предоставление кредитных средств по ставке не более 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках. Пониженная ставка действует весь срок кредита. Приобрести жилье по программе можно в строящемся доме или в уже возведенной новостройке.

Похожие статьи