Спрос на льготную ипотеку в Иркутской области снизился в октябре на 50%

Спрос на льготную ипотеку в Иркутской области снизился в октябре на 50%

Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало в октябре 144 договора ипотечного жилищного кредитования по льготной ставке 6,5%. Это на 50% меньше показателей сентября, когда в рамках льготной ипотеки ведомство зарегистрировало 290 таких договоров. В мае, когда только начала действовать программа, жители региона оформили 84 сделки с привлечением жилищных кредитов по льготной ставке. Таким образом, спрос на льготную ипотеку с начала программы вырос в 1,7 раза.

Всего с мая по октябрь региональное управление Росреестра внесло в Единый государственный реестр недвижимости сведения о 994 ипотеках в рамках государственной программы, предусматривающей льготную ставку по кредитам на приобретение квартир в новостройках. В том числе, с использованием льготной ипотеки заключено 800 договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), 93 соглашения об уступке права требований по ДДУ и 101 договор купли-продажи готовых квартир в новостройках.

Программа льготной ипотеки утверждена Правительством РФ 23 апреля 2020 года. Она предусматривает предоставление кредитных средств по ставке не более 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках. Пониженная ставка действует весь срок кредита. Приобрести жилье по программе можно в строящемся доме или в уже возведенной новостройке. Первоначальный взнос по ипотеке должен составлять не менее 20% от стоимости жилья.

Похожие статьи