Вы здесь

Среднемесячная температура воздуха в декабре будет аналогична ноябрю

Среднемесячная температура воздуха в декабре будет аналогична ноябрю

Среднемесячная температура воздуха в декабре будет умеренно-теплой, как и в ноябре.

По словам начальника отдела агрометеорологических прогнозов иркутского Гидрометцентра Владимира Гонтаря, «ударят» морозы постепенно, резкого похолодания не ожидается.

В южных районах в начале декабря температура воздуха составит -15, -19°С днем и к концу месяца достигнет отметки -29, -34°С ночью. На севере похолодает сразу в начале декабря — столбик термометра опустится до -23, -28°С, и дойдет до -35, -40°С в конце месяца. Месячное количество осадков в декабре на юге области будет меньше, чем в ноябре: 12 — 30 мм, а на севере — 10 — 36 мм. В Иркутске показатель составит 20 — 25 мм.

В Иркутске ночью с 17 ноября ожидается -21, -23°С, по области ночные температуры составят -32, -37°С, в северных районах температура опустится до -40°С. Потеплеет в Иркутске уже 18 ноября — температура ночью составит -13, -15°С и -2, -4°С днем.

«Началась зима очень специфично — «со второго захода». 8 и 10 октября были сильнейшие похолодания, среднесуточная температура воздуха в течение недели была отрицательной, думали, что зима началась. Но 17 октября в Иркутской области произошел мощнейший вынос теплых масс, и температура воздуха была положительной на протяжении 10 дней. Поэтому настоящая зима во всей области наступила 27 октября», — прокомментировал В. Гонтарь.

Похожие статьи