Стихия нанесла аграриям Иркутской области ущерб на 180 млн рублей

Специалисты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации провели оценку ущерба, причиненного наводнением сельхозтоваропроизводителям Иркутской области. Общие потери сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств составили почти 180 млн руб. Данные по личным подсобным хозяйствам еще уточняются. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, прибывший в Иркутскую область для инспекции территорий, попавших в зону затопления.

Оценка проводилась на основе информации, представленной региональными органами управления агропромышленным комплексом.

Джамбулат Хатуов встретился с министром сельского хозяйства Иркутской области Ильей Сумароковым, посетил Тулун и Тулунский район, обсудил текущую ситуацию с руководителями сельхозпредприятий, осмотрел пострадавшие от паводков объекты. По итогам инспекции Джамбулат Хатуов провел совещание с участием представителей органов АПК региона и руководителей пострадавших районов. Первый замминистра поручил в кратчайший срок завершить неотложные работы по ликвидации последствий паводка, в частности, откачку воды с территорий фермерских хозяйств, разбор поврежденных построек. Он также обратил внимание на необходимость ускорить оценку ущерба хозяйств для своевременного доведения средств пострадавшим.

Итоговые результаты основных оценочных мероприятий должны быть представлены в течение трех дней.

В территориях региона, пострадавших от наводнения, работают районные комиссии по оценке ущерба. Активную помощь им оказывают специалисты областного министерства сельского хозяйства. Первые комплекты документов, необходимых для выплат из федерального бюджета, были направлены в Минсельхоз России 16 июля. Работа продолжается – проводится оценка ущерба в личных подсобных хозяйствах и индивидуальных хозяйствах граждан.

По предварительной оценке, в зону затопления попали порядка 3,8 тысяч ЛПХ. Проведены обследования около трех тысяч из них, сформировано более тысячи комплектов документов.

Для отдельных категорий пострадавших граждан, ведущих садоводческую или огородническую деятельность, дачное хозяйство, личные подсобные участки, определен дополнительный вид поддержки из областного бюджета.

Похожие статьи