Столетие создания Рабоче-крестьянской Красной армии отметят в Иркутске

Столетие создания Рабоче-крестьянской Красной армии отметят в Иркутске

В Иркутске пройдут мероприятия, посвященные 100-летию создания Рабоче-крестьянской Красной армии. План их проведения представили на заседании рабочей группы, которое провел мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

"Мы сегодня обсуждаем событие, очень важное для всей страны: в этом году исполняется 100-лет нашей армии. У нее было много названий, но суть не поменялась. С нашей армией связано много судеб наших иркутян. Мы должны достойно отметить это событие в память о тех, кого уже нет, и для воспитания будущего поколения", — отметил глава города.

Как рассказал начальник управления культуры, туризма и молодежной политике Виталий Барышников, мероприятия будут проводиться в течение всего года. В феврале после ремонта будет открыта основная экспозиция филиала музея Иркутска «Солдаты Отечества». Также в течение февраля пройдут выставки и экспозиции в библиотеках города и в основном здании музея истории города. 22 февраля посещение городских музеев для всех военнослужащих будет бесплатным.

Кроме того, в честь юбилейной даты будут организованы кинопоказы для молодежи легендарных фильмов о службе отечеству с последующим обсуждением. Первые кинопоказы фильма «Офицеры» пройдут в городском молодёжном центре с 19 по 21 февраля.

100-летию Красной армии будет посвящён ряд спортивных мероприятий, которые пройдут в течение года. Также для школьников и молодежи будут организованы уроки мужества, исторические квесты, интеллектуальные игры, встречи с ветеранами вооруженных сил, воинами афганцами. В городских школах пройдут концерты для ветеранов.

Новую акцию единых действий планируется провести 21 февраля. После возложения гирлянд и цветов к мемориалу «Вечный огонь Славы» волонтеры направятся ко всем памятникам и мемориальным доскам, установленным в честь военных для возложения цветов.

Виталий Барышников отметил, что представленный план будет еще дополнен мероприятиями по предложениям общественных организаций и будет размещен в окончательном варианте на информационном портале города Иркутска.