Стратегию развития туризма в Иркутской области до 2036 года разработают к осени

Первое заседание Координационного совета по развитию туризма в Иркутской области провел врио губернатора Игорь Кобзев.

С инициативой по созданию совета выступили представители предпринимательского сообщества во время первой встречи главы региона с активом Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. Работа в таком формате была приостановлена в Приангарье с 2009 года. В совет вошли представители органов власти всех уровней и общественных организаций, среди которых ТПП ВС, «Деловая Россия» и «Опора России», Сибирская Байкальская ассоциация туризма, ассоциация гостиничной индустрии «Пять звезд».

«Туристский потенциал региона в полном объеме не задействован: отрасль формирует лишь 0,7% валового регионального продукта. При этом большой удар по развитию внутреннего туризма нанесла пандемия коронавируса. Эту ситуацию мы должны использовать для переориентации рынка туристических услуг. Важно сконцентрировать усилия по развитию в регионе туристской, транспортной и обеспечивающей инфраструктуры. Параллельно должна вестись работа по минимизации ущерба экосистеме Байкала. Все предпосылки к этому есть», — сказал врио губернатора.

Актуализирован раздел «Туристско-рекреационный комплекс» проекта Стратегии социально-экономического развития региона. Обновлены статистические и плановые показатели. Стратегической целью на ближайшие пять лет определено увеличение туристско-экскурсионного потока в Иркутскую область к концу 2024 года на 80% — до 3,1 млн человек.

Как рассказала руководитель регионального агентства по туризму Екатерина Сливина, основная задача Координационного совета — выработка принципиально новой стратегии развития отрасли и подходов к организации высокодоходного туризма на прибайкальских территориях. Необходимо подготовить конкретный перечень мероприятий (дорожную карту) по таким направлениям, как инвестиции и меры поддержки приоритетных туристских проектов, развитие инфраструктуры и обеспечение транспортной доступности, формирование регионального турпродукта и его качество, эффективное управление и правовое регулирование, брендинг и продвижение территории. Требуется также уделить внимание использованию новых технологий в сфере туризма и подготовке кадров.

Мнение о перспективных направления развития туризма в регионе высказали и участники совещания. В частности, председатель профильного комитета ТПП ВС Марина Григорьева отметила, что с каждым годом туристическая отрасль Прибайкалья играет все более заметную роль в экономике Иркутской области, становлении коммуникаций между Приангарьем, другими регионами и зарубежными странами, так как туризм — это первый этап знакомства на пути установления долгосрочных деловых отношений. По ее мнению, синтез уникальной природы и богатого культурного наследия Прибайкальского региона — это именно те преимущества, которые нужно популяризировать при развитии внутреннего туризма. При этом Марина Григорьева обратила внимание присутствующих на проблемы развития инфраструктуры Байкальской природной территории в свете реализации Стратегии развития туризма в России до 2035 года, а также озвучила проблематику становления сельскохозяйственного туризма в регионе.

«Сегодня туризм является не просто отраслью экономики, по сути он становится отдельной «событийной экономикой», — отметил президент ТПП ВСАлексей Соболь. — Поэтому вопросы качественного брендирования Иркутской области, развития делового и образовательного туризма, расширения ассортимента уникальных туров и наших аутентичных продуктов, — это те ключевые точки, на которые необходимо опираться, решая задачу привлечения туристов и инвестиций в туриндустрию нашего региона».

Стратегию развития туризма в Иркутской области до 2036 года и конкретный перечень мероприятий по ее реализации планируется разработать и утвердить до сентября этого года. До конца декабря будет идти оперативный мониторинг отрасли и выявление проблемных вопросов.

Похожие статьи