Строительство Иркутского завода полимеров профинансировано на 85 млрд рублей

Строительство Иркутского завода полимеров профинансировано на 85 млрд рублей

Строительство ООО «Иркутский завод полимеров» (ИЗП, проект Иркутской нефтяной компании), по данным на 31 декабря 2021 года, профинансировано на 85 млрд руб. Общая стоимость проекта с учетом строительства микрорайона в Усть-Куте оценивается в 300 млрд руб.

Прогресс проекта (проектирование, поставка материально-технических ресурсов, строительство) уже превысил 40%. Строительно-монтажные работы на площадках этилена выполнены на 15%, полиэтилена - на 22%.

«Мы идём в графике строительства. Ведется монтаж металлоконструкций и железобетонных колонн, продолжаются работы по бетонированию. На печах пиролиза - основном оборудовании Иркутского завода полимеров - завершился первый этап предварительного обжига футеровочного материала. В ближайшее время приступим к обвязке печей пиролиза технологическими трубопроводами», - рассказал руководитель проекта строительства установки этилена ИЗП Илья Хомяков.

Осенью 2021 года на объекте завершили установку крупнотоннажного оборудования, которое ранее доставили из порта Южной Кореи через Северный морской путь. Всего в прошлом году установлено 66 единиц, где 44 крупнотоннажных агрегата. В настоящее время монтируется малое технологическое оборудование. «Реализован первый этап установки силосов, работы велись с августа прошлого года. Аппараты используются как промежуточные бункеры порошка и гранул полиэтилена, которые предназначены для запуска реактора полимеризации. На стройплощадке установлено четыре единицы оборудования, всего проведут монтаж 16 силосов», - отметил начальник управления проектами строительства объектов полимерного производства ИЗП Максим Павлов.

На финальном этапе строительства находятся и пожарные резервуары, работы идут с мая 2021 года. В текущем году планируется сдать четыре объекта суммарным объемом 40 тыс. куб. м.

В прошлом году на стройплощадке залили рекордные 122 тыс. т бетона - впервые за всю историю ИНК. Суммарно на ИЗП планируется залить 240 тыс. т.

В марте 2021 года был подписан договор с французской компанией Suez о поставке оборудования для очистки сточных вод Иркутского завода полимеров. Современные технологии - мембранный биореактор, реверсивный электродиализ, выпаривание с термической рекомпрессией пара - позволят использовать замкнутый водооборот. Использование атмосферных осадков предупредит сбросы ливневых стоков в водоем и одновременно снизит объем забора речной воды. Вода для охлаждения технологических установок и другого оборудования будет использована из водооборотной системы. Все сточные воды пройдут многоступенчатую очистку и обеззараживание на очистных сооружениях, после чего вернутся в водооборотный цикл для использования в производстве.

Кроме того, в 2021 году была утверждена архитектурная концепция нового микрорайона, разработанная архитекторами из Иркутска и Санкт-Петербурга. Современное жилое пространство из 31 блок-секции в 9 и 11 этажей с развитой инфраструктурой предназначено для трех тысяч человек - работников завода и их семей. Прохождение экспертизы проектной документации планируется завершить в феврале 2022 года, после чего состоится тендер на определение генподрядчика.

Иркутская нефтяная компания реализует строительство завода полимеров в Усть-Куте в рамках создания газохимического кластера, включающего объекты по добыче, подготовке, транспорту и переработке газа. Производственная мощность составит 650 тыс. т товарной продукции в год. К строительству завода привлечена японская инжиниринговая компания Toyo Engineering, которая отвечает за проектирование, поставку оборудования и материалов. Генеральным подрядчиком по строительству установок полиэтилена и этилена выступает компания Gemont. На строительной площадке в настоящее время работают более 2 000 человек. Это инженеры и рабочие со всей России, а также из Японии, Турции, Франции, Голландии, США. Благодаря запуску объекта в Усть-Кутском районе будет создано 1 600 новых рабочих мест.

Похожие статьи