Строительство крытого манежа для занятий иппотерапией завершается в детском реабилитационном центре «Сосновая горка»

Строительство крытого манежа для занятий иппотерапией завершается в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка». После завершения работ дети смогут заниматься иппотерапией круглый год.

В ходе рабочей поездки в Зиму и Зиминский район врио детский реабилитационный центр посетил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Он отметил, что инфраструктура центра будет развиваться и дальше. В числе таких проектов строительство плавательного бассейна и приведение территории в порядок уже с учетом новейших форм.

В планах на ближайшее время строительство на территории новых детских площадок, беседок и автогородка для изучения правил дорожного движения. Также проведут санитарную очистку и рубку на территории. Это необходимо для обеспечения пожарной безопасности.

Ежегодно реабилитацию в центре проходят около двух тысяч детей. В 80% случаев реабилитация проходит успешно.

Все услуги центр предоставляет бесплатно. Для пациентов центра созданы максимально комфортные условия пребывания. Детей размещают в двухместных благоустроенных комнатах в корпусах, рассчитанных на 175 человек. На территории в 7 гектаров расположены лечебный блок, подразделение лечебной физкультуры, комнаты для занятий, игровые, столовая. А также производственные помещения: котельная, конюшня, гараж, теплица, пчельня. Имеется свой минеральный источник.

Основное направление работы центра — это внедрение новых технологий реабилитации. В их числе гидрокинезотерапия — особый комплекс упражнений в бассейне, а также иппотерапия — адаптивная верховая езда. Специалисты центра совместно с репродуктологами активно изучают заболевания, которые ведут к нарушению двигательных функций у детей, включая ДЦП.

Реабилитационный центра по поручению министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области возглавляет работу по социальному сопровождению семей с детьми-инвалидами.

Похожие статьи