Стройконтроль в затопленных территориях Иркутской области будет вести филиал Роскапстроя

Строительный контроль на территориях, пострадавших от наводнения в Иркутской области, будет вести филиал федерального унитарного предприятия «Роскапстрой». Его основная задача — структурирование всех вопросов, связанных с взаимодействием с правительством Иркутской области и федеральными органами исполнительной власти, которые задействованы в восстановлении объектов после ЧС.

Сейчас в пострадавших территориях продолжают работать комиссии, которые определяют, можно ли восстановить пострадавшие дома. Стихией повреждено более 9 тыс. домов, капитальный ремонт возможно провести в 5,686 тыс. дома, в том числе 861 многоквартирном, 3,448 тыс. дома восстанавливать нецелесообразно. Межведомственной комиссией акты составлены по 4,7 тыс. объекта.

К инструментальному обследованию жилых домов и объектов социально-культурного назначения, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, также привлекают специалистов специализированных организаций. Владельцам жилья, которое непригодно для проживания, предложат несколько вариантов его замены: это покупка вторичного жилья, строительство частного дома и новое жилье. Для этого в Тулуне планируется построить многоквартирные дома с соответствующей инфраструктурой.

По предложению заместителя министра строительства Российской Федерации Леонида Ставицкого, на территории наводнения должны работать сразу несколько строительных компаний. Для проведения капитального ремонта в домах предполагается заключение трехстороннего договора, где подписи поставят собственники жилья, представители строительных организаций и муниципалитет: «Это необходимо, чтобы муниципалитет мог контролировать качество и сроки выполнения работ. Строительные компании должны будут иметь разрешение в саморегулируемой организации строителей».

Похожие статьи