Стройнадзор: Застройщику ЖК «Корица» ничто не мешает сдать в эксплуатацию уже построенные дома

Стройнадзор: Застройщику ЖК «Корица» ничто не мешает сдать в эксплуатацию уже построенные дома

Проблема дольщиков ЖК «Корица» в Иркутске настолько затянулась, что к ее решению подключились региональные власти. Накануне врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев посетил стройку жилого комплекса. Напомним, застройщик объекта заявил о невозможности ввести в эксплуатацию уже построенные в ЖК дома. Три блок-секции возводились в рамках долевого участия, и 188 дольщиков до сих пор не могут получить ключи. Строительство началось в 2018 году.

Застройщик считает, что его компания оказалась заложником правовой коллизии. Жилой комплекс «Корица» строится на одном земельном участке двумя пусковыми комплексами, каждый состоит из трех домов. 35 квартир в комплексе должны быть переданы сотрудникам Иркутского областного онкологического диспансера. Три дома первого пускового комплекса готовы к приемке. Весной этого года начато строительство второго пускового комплекса.

С июля 2019 года из-за изменившегося законодательства прямое привлечение для жилищного строительства средств дольщиков запрещено. Теперь строительство жилых домов предполагает проектное финансирование через счета эскроу. Однако, застройщик ЖК «Корица» уверен, что начав строить в 2018 году первый пусковой комплекс по старой схеме, он должен продолжать строительство и второго пускового комплекса по той же схеме, то есть с привлечением средств дольщиков. Действующее законодательство это запрещает.

В Службе государственного строительного надзора Иркутской области говорят, что взаимодействуют с застройщиком по этому вопросу с апреля 2020 года. По закону ему ничто не мешает сдать в эксплуатацию уже построенные три блок-секции. Для этого застройщику необходимо предоставить в надзорный орган извещение об окончании строительства. И если строительный объект соответствует всем требованиям, Стройнадзор выдаст застройщику заключение о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации. Оно позволит застройщику получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

При этом возводить второй пусковой комплекс, расположенный на том же земельном участке, уверены в Стройнадзоре, застройщик должен уже по новым правилам. Изменение проекта, и начало строительства произошло в апреле 2020 года. А прямое привлечение средств дольщиков запрещено с 1 октября 2019 года.

По поручению главы региона состоялось совещание под руководством зампреда правительства Иркутской области Евгения Левченко. В нем участвовали представители прокуратуры Иркутской области, Стройнадзора, компании-застройщика, Союза строителей Иркутской области. Застройщику рекомендовано до 10 августа предоставить в Стройнадзор Иркутской области извещение об окончании строительства. Это позволит специалистам начать проверку построенных домов для их дальнейшего ввода в эксплуатацию.

Также решено изучить возможности продолжения строительства трех блок-секций второго пускового комплекса в соответствии с изменившимся законодательством. Одним из них может стать межевание земельного участка.

«Все квартиры уже приобретены будущими собственниками. Сегодня они столкнулись с юридической коллизией, которая должна быть решена в рамках взаимодействия министерства строительства, Союза строителей Иркутской области и надзорных органов. У меня одна позиция: люди не должны быть заложниками ситуации», — сказал глава региона. По поручению Игоря Кобзева дольщики должны получить ключи от квартир к 1 сентября.

Похожие статьи